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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4732
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Henrique, Wignez | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes | - |
dc.contributor.author | Leme, Paulo Roberto | - |
dc.contributor.author | Alleoni, Guilherme Fernando | - |
dc.contributor.author | Lanna, Dante Pazzanese Duarte | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:18:47Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:18:47Z | - |
dc.date.issued | 2003-06-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000300023 | - |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 3, p. 709-726, 2003. | - |
dc.identifier.issn | 1516-3598 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/4732 | - |
dc.description.abstract | Foram obtidas equações de regressão linear simples para estimar a composição química corporal de bovinos Santa Gertrudes, a partir da composição química e física do corte das 9-10-11ª costelas. Quinze tourinhos, entre nove a 15 meses de idade e de 220 a 505 kg de peso, foram mantidos confinados. Os animais foram abatidos após jejum completo de 18 horas, sendo que seis deles foram abatidos após adaptação. A composição química em água, proteína, extrato etéreo e minerais foi determinada no corte das costelas e em amostras obtidas após moagem completa e homogeneização de todos os tecidos corporais, divididos em: sangue, couro, cabeça + patas, vísceras e carcaça. A composição física do corte das costelas foi obtida por separação manual do músculo, gordura e ossos. O peso do corpo vazio foi altamente correlacionado ao peso da carcaça quente (r² = 0,99). As porcentagens de água e extrato etéreo das 9-10-11ª costelas mostraram-se altamente correlacionadas com a composição química do corpo vazio, o que não ocorreu para as porcentagens de proteína e minerais. Esses teores foram calculados pela composição do corpo vazio desengordurado. A composição física do corte das costelas foi eficiente para estimar as porcentagens de água, extrato etéreo e minerais do corpo vazio, utilizando-se a porcentagem de gordura separável das costelas, mas não para estimar o teor de proteína. A composição física do corte das costelas demonstrou ser uma técnica eficiente, mas a composição química apresentou maiores coeficientes de determinação e menores erros da estimativa. Como a porcentagem de água no corpo vazio e no corte das costelas (r² = 0,95), e as porcentagens de água e de extrato etéreo no corpo vazio foram altamente correlacionadas (r² = 0,94), a porcentagem de água no corte das 9-10-11ª costelas poderia ser a única variável para estimativa da composição química corporal. | pt |
dc.description.abstract | Simple linear regressions to estimate empty body chemical composition of Santa Gertrudis young bulls were obtained, using the physical and chemical composition of the 9-10-11th ribs cut. Fifteen intact males, from nine to fifteen months of age and from 220 to 505 kg of liveweight, were kept confined. They were slaughtered after 18 hours without water and food, and six of them were slaughtered after adaptation period. The content of water, protein, lipid and ash were determined on the ribs cut and on the blood, hide, head + feet, visceras and carcass, and samples were obtained after quantitatively grinding and homogenizing the entire tissue. The physical composition of the ribs was determined by manual separation of bone, lean and fat. Empty body weight was closely related to hot carcass weight (r² = 0.99). Percent water and lipid of the 9-10-11th ribs cut were closely related to the empty body chemical composition, but not to the percent protein and ash, that can be calculated from their proportions on the empty body without fat. The physical composition of the ribs cut was a good estimator of the empty body composition, mainly for the equations using separable ribs fat to estimate the contents of water, ether extract and ash, but not protein content. Despite the good results with the ribs cut physical composition, chemical composition was a more efficient estimator of empty body chemical composition, because the coefficients of determination were higher and the standard errors were lower. As the percentage of water in empty body was closely related to the water percent on 9-10-11th ribs (r² = 0.95) and the percentages of ether extract and water in the empty body (r² = 0.94) were closely related each other, the water in the 9-10-11th ribs cut alone can be used to estimate empty body composition. | en |
dc.format.extent | 709-726 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Zootecnia | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Bovines | en |
dc.subject | empty body composition | en |
dc.subject | indirect determination | en |
dc.subject | Bovino | pt |
dc.subject | composição do corpo vazio | pt |
dc.subject | determinação indireta | pt |
dc.title | Estimativa da composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes a partir da composição química e física das 9-10-11ª costelas | pt |
dc.title.alternative | Estimation of the empty body chemical composition of Santa Gertrudis bulls using the chemical and physical composition of the 9-10-11th ribs cut | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.contributor.institution | Universidade de São Paulo (USP) | - |
dc.description.affiliation | Instituto Zootecnia | - |
dc.description.affiliation | UNESP FCAV Depto. Zootecnia | - |
dc.description.affiliation | USP FZEA Depto. Zootecnia | - |
dc.description.affiliation | USP ESALQ Depto. Zootecnia | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FCAV Depto. Zootecnia | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1516-35982003000300023 | - |
dc.identifier.scielo | S1516-35982003000300023 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000221071900023 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S1516-35982003000300023.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Zootecnia | - |
dc.identifier.scopus | 2-s2.0-2342640211 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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