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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4749
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGonzaga Neto, Severino-
dc.contributor.authorSilva Sobrinho, Américo Garcia da-
dc.contributor.authorResende, Kleber Tomás de-
dc.contributor.authorZeola, Nivea Maria Brancacci Lopes-
dc.contributor.authorSilva, Aderbal Marcos de Azevedo-
dc.contributor.authorMarques, Carlo Aldrovandi Torreão-
dc.contributor.authorLeão, André Gustavo-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:49Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:49Z-
dc.date.issued2005-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700033-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 6, p. 2446-2456, 2005.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4749-
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado objetivando-se determinar a composição corporal de proteína, gordura e energia e as exigências nutricionais de proteína e energia para mantença e ganho de peso de ovinos Morada Nova. Foram utilizados 30 cordeiros com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg. Para determinação da composição corporal, pela metodologia do abate comparativo, seis cordeiros (animais-referência) foram abatidos aos 15 kg, seis aos 20 kg (abate intermediário) e os demais foram distribuídos em seis grupos (um para cada dieta) de três animais, de acordo com a relação volumoso(V):concentrado(C): 40:60, 55:45 e 70:30. Os cordeiros em cada grupo foram abatidos quando o que recebia a dieta com maior teor de concentrado atingiu 25 kg de PV. A composição corporal variou de 181,53 a 178,74 g de proteína; 72,37 a 131,11 g de gordura e 1,81 a 2,34 Mcal de energia por kg de peso de corpo vazio (PCV). As exigências líquidas de ganho variaram de 222,30 a 218,6 g de proteína e de 3,30 a 4,28 Mcal de energia por kg de PV ganho. As perdas endógenas de nitrogênio foram de 0,332 g/kg0,75/dia. A exigência líquida de energia para mantença, estimada pela produção de calor em jejum, foi de 52,49 kcal/kg0,75 de PCV. As exigências de proteína e energia metabolizável para cordeiros dos 15 aos 25 kg de PV, com ganho de peso diário de 100 g, oscilaram de 53,46 a 60,19 g/dia e de 1,47 a 2,00 Mcal/dia, respectivamente.pt
dc.description.abstractThis investigation was carried out to determine body composition of protein, fat, and energy as well as nutritional requirements of protein and energy for maintenance and weight gain of Morada Nova Lambs. Thirty lambs averaging 15 kg of initial body weight (BW) were used in this trial. To determine the body composition using the comparative slaughter approach six lambs were slaughtered at 15 kg (reference animals), six at 20 kg (intermediary slaughter), and the remaining were distributed in one of six groups of three animals (one animal per diet) receiving the following forage (F):concentrate(C) ratios: 1) 40F:60C; 2) 55F:45C, and 3) 70F:30C. Lambs in each group were slaughtered when the animal fed the highest amount of concentrate reached 25 kg of BW. Body composition varied from 181.53 to 178.74 g of protein, 72.37 to 131.11 g of fat, and 1.81 to 2.34 Mcal of energy per kg of empty body weight (EBW). The net requirements of gain varied from 222.30 to 218.6 g of protein and from 3.30 to 4.28 Mcal of energy per kg of gained BW. The endogenous losses of nitrogen were of 0.332 g/kg0.75/day. The net requirement of energy for maintenance, estimated by heat production in fasted animals, was of 52.49 Kcal/kg0.75 of EBW. The requirements of metabolizable protein and energy for lambs from 15 to 25 kg of BW with daily weight gain of 100 g varied from 53.46 to 60.19 g/day and from 1.47 a 2.00 Mcal/day, respectively.en
dc.format.extent2446-2456-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectendogenous lossesen
dc.subjectgain requirementsen
dc.subjectheat productionen
dc.subjectmaintenanceen
dc.subjectNitrogenen
dc.subjectSheepen
dc.subjectexigências de ganhopt
dc.subjectMantençapt
dc.subjectNitrogêniopt
dc.subjectperdas endógenaspt
dc.subjectprodução de calorpt
dc.subjectOvinospt
dc.titleComposição corporal e exigências nutricionais de proteína e energia para cordeiros Morada Novapt
dc.title.alternativeBody composition and nutritional requirements of protein and energy for Morada Nova lambsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Campina Grande (UFCG)-
dc.description.affiliationUFPB CCA Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnesp FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnesp FCAV-
dc.description.affiliationUFCG CSTR Departamento de Medicina Veterinária-
dc.description.affiliationUFPB-
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982005000700033-
dc.identifier.scieloS1516-35982005000700033-
dc.identifier.wosWOS:000235691100033-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982005000700033.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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