You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4772
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSeno, Leonardo de Oliveira-
dc.contributor.authorCardoso, Vera Lúcia-
dc.contributor.authorTonhati, Humberto-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:51Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:51Z-
dc.date.issued2007-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000900010-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p. 2016-2022, 2007.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4772-
dc.description.abstractEste estudo foi realizado com o objetivo de calcular valores econômicos para as produções de leite (PL), gordura (PG) e proteína (PP) em um sistema de produção de bubalinos leiteiros do estado de São Paulo. Foi desenvolvido um modelo bioeconômico para cálculo do desempenho produtivo, das receitas e dos custos de um rebanho comercial com produção de leite a pasto, suplementação com volumoso na seca e com concentrado durante todo o ano, de acordo com a produção de leite. Os valores econômicos foram calculados pela diferença marginal no lucro anual da fazenda, resultante da mudança em uma unidade da característica, mantendo-se as demais constantes. Foram analisados dois sistemas com diferentes objetivos de seleção: leite - produção de leite para venda ao laticínio; mozarela - produção de leite para fabricação (na própria fazenda) e venda de mozarela. Foram realizadas análises de sensibilidade para avaliar o impacto da mudança nos preços do concentrado, do leite e da mozarela sobre os valores econômicos das características estudadas. Os valores econômicos (R$) para as produções de leite, gordura e proteína no sistema leite foram, respectivamente, 0,71; -0,74 e -0,82 e, para o sistema mozarela, 3,05; 18,66 e 54,38 e indicam que, na política de pagamento vigente, a seleção para a produção de gordura e proteína não é desejável em sistemas de produção cujo objetivo exclusivo é a produção e venda do leite. A agregação da produção de mozarela ao processo produtivo desses sistemas poderia ser economicamente interessante, desde que houvesse a disponibilidade de recursos financeiros.pt
dc.description.abstractThis study was aimed at calculating the economic values for milk (MY), fat (FY) and protein (PY) yields for a dairy buffalo production system in São Paulo State. The performance, revenues and costs were estimated based on a bio-economic model developed for a herd of dairy buffaloes raised in a grazing system, with roughage supply during the dry season and concentrate throughout the year. Economic values were calculated from the marginal difference of annual profit resulting from the increase of one unity of the trait, keeping the others constant. Two different commercial systems were considered: 1) The milk production is sold to industry (MILK) and 2) The milk is used to produce mozzarella cheese on the farm (MOZZARELLA). Sensitivity analyses were carried out to evaluate the impact of changes in concentrate, milk and mozzarella prices on the economic values. The economic values of MY, FY and PY respectively in the MILK and in the MOZZARELLA system were R$ 0.71; R$ -0.74 and R$ -0.82 and R$ 3.05; R$ 18.66 and R$ 54.38. These results suggest that under the current payment policy it is not desirable to improve fat and protein yields when the revenues are based on selling the milk production. The production of mozzarella on the farm may be economically interesting to these systems but depends on availability of financial resources for that investment.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent2016-2022-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectBuffaloesen
dc.subjectfat productionen
dc.subjectModelingen
dc.subjectmozzarellaen
dc.subjectprotein productionen
dc.subjectbubalinospt
dc.subjectModelagempt
dc.subjectMozarelapt
dc.subjectprodução de gordurapt
dc.subjectprodução de proteínapt
dc.titleValores econômicos para as características de produção de leite de búfalas no Estado de São Paulopt
dc.title.alternativeEconomic values for milk production traits of dairy buffaloes in São Paulo Stateen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationSAA/SP APTA REGIONAL Ribeirão Preto-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982007000900010-
dc.identifier.scieloS1516-35982007000900010-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982007000900010.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.