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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4773
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dc.contributor.authorRibeiro, Glauco Mora-
dc.contributor.authorSampaio, Alexandre Amstalden Moraes-
dc.contributor.authorFernandes, Alexandre Rodrigo Mendes-
dc.contributor.authorHenrique, Wignez-
dc.contributor.authorSugohara, Atushi-
dc.contributor.authorAmorim, Ana Carolina-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:51Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:51Z-
dc.date.issued2007-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000900019-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p. 2082-2091, 2007.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4773-
dc.description.abstractO objetivo nesta pesquisa foi avaliar o efeito de dois ingredientes protéicos da dieta (farelo de soja e de algodão) e de dois processamentos físicos do concentrado (farelado e extrusado) na terminação de 16 bovinos machos não-castrados da raça Canchim. Avaliaram-se ainda a excreção de nutrientes nos dejetos e o potencial de produção de biogás. Os animais tinham 12 meses de idade e 315 kg PC, em média, e foram confinados em baias individuais durante 147 dias (os primeiros 35 dias foram de adaptação). Como volumoso utilizou-se silagem de milho, em uma relação volumoso:concentrado de 50:50, com base na MS. Os resultados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 2 (fonte protéica × processamento físico). A fonte protéica influenciou o ganho de peso corporal (1,50 e 1,35 kg/dia para o farelo de soja e de algodão, respectivamente), a conversão alimentar (4,73 e 5,31 kg MS ingerida/kg de ganho de peso, respectivamente) e a eficiência protéica (1,78 e 1,59 kg de ganho de peso/kg PB ingerida, respectivamente). O tratamento físico do concentrado e a fonte protéica não influenciaram a ingestão de MS, a área de olho-de-lombo e a espessura de gordura, estimadas por ultra-som. O balanço de nutrientes foi semelhante entre tratamentos para MS, FDN e FDA, mas a fonte protéica determinou diferenças no balanço de PB. Entre os macro e microminerais quantificados nas fezes, os teores de P e Mg diferiram entre as fontes protéicas e a extrusão aumentou o conteúdo de Ca, com médias de 0,39 e 0,43 g/100 g de MS de dejetos, respectivamente, para os concentrados farelado e extrusado. Os dejetos produziram biogás de maneira efetiva entre o 70º e o 200º dia.pt
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the effect of two protein ingredients of the diet (soybean and cottonseed meals) and two physical process of the concentrate (grounded and extruded) upon the finishing of 16 Canchim young bulls. It was evaluated also the nutrients excretion in feces and biogas production potential. The animals were 12 month-year-old, with initial 315 kg BW, and they were confined in individual pens for 147 days, being the first 35 days of adaptation. The roughage used was corn silage and the forage:concentrate rate was 50:50, on dry matter basis. The results were analyzed in a total randomized design, in a 2 × 2 factorial arrangement (protein source x physical process). There was effect of protein source upon the body weight gain (1.50 and 1.35 kg/day with soybean and cottonseed meal, respectively), feed conversion (4.73 and 5.31 kg DM intake/kg weight gain, respectively) and protein efficiency (1.78 and 1.59 kg weight gain/kg CP intake, respectively). There was no difference among treatments for DM, loin eye area and subcutaneous fat thickness, evaluated by ultra-sound. The nutrient balance was similar among treatments for DM, NDF and ADF, but protein source caused differences in CP balance. Among the macro and microminerals determined in feces, P and Mg contents were different among protein sources, and extrusion increased Ca content, with means of 0.39 and 0.43 g/100 g dejections dry matter, respectively for grounded and extruded concentrate. The dejections produced biogas effectively from 70th to 200th days.en
dc.format.extent2082-2091-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectBiogasen
dc.subjectcottonseed mealen
dc.subjectextrusionen
dc.subjectfecesen
dc.subjectMineralen
dc.subjectSoybean mealen
dc.subjectbiodigestãopt
dc.subjectExtrusãopt
dc.subjectFarelo de algodãopt
dc.subjectfarelo de sojapt
dc.subjectMineraispt
dc.subjectFezespt
dc.titleEfeito da fonte protéica e do processamento físico do concentrado sobre a terminação de bovinos jovens confinados e o impacto ambiental dos dejetospt
dc.title.alternativeEffect of the protein source and physical processing of the concentrate on the finishing of feedlot young bulls and environmental impact of dejectionsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)-
dc.description.affiliationUNESP FCAV-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Depto. Zootecnia-
dc.description.affiliationSAA Apta Regional UPD-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Depto. Zootecnia-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982007000900019-
dc.identifier.scieloS1516-35982007000900019-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982007000900019.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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