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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4781
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMendonça, Michele de Oliveira-
dc.contributor.authorSakomura, Nilva Kazue-
dc.contributor.authorSantos, Fabiana Ramos dos-
dc.contributor.authorFreitas, Ednardo Rodrigues-
dc.contributor.authorFernandes, João Batista Kochenborger-
dc.contributor.authorBarbosa, Nei André Arruda-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:52Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:52Z-
dc.date.issued2008-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000800014-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 8, p. 1433-1440, 2008.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4781-
dc.description.abstractForam conduzidos três ensaios para avaliar os níveis de energia metabolizável (EM) e a melhor relação energia:proteína (E:P) para aves de corte machos de crescimento lento criadas em semiconfinamento nas fases inicial (1 a 21), de crescimento (22 a 49) e de terminação (50 a 70 dias de idade). em cada ensaio, 400 machos da linhagem ISA Label na fase de criação foram alojados em instalação experimental constituída de 20 piquetes com área coberta de 3,13 m²para alimentação e recolhimento das aves e uma área de pastejo de 72,87 m². O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições de 20 aves. Os níveis de energia metabolizável fornecidos na ração na fase inicial variaram de 2.600 a 3.200 kcal/kg; na fase de crescimento de 2.700 a 3.300 kcal/kg; e na fase final de 2.800 a 3.400 kcal/kg. A proteína bruta e os demais nutrientes foram mantidos constantes em todas as rações, de acordo com recomendações do NRC (1994) para cada fase. A relação energia:proteína e o nível de energia metabolizável que melhoraram o desempenho e as características da carcaça de frangos de corte ISA Label machos criados em sistema semiconfinado em cada fase estudada foram 128 e 2.750; 147 e 2.850 e 172 e 3.100 kcal de EM/kg nas fases inicial, de crescimento e de terminação, respectivamente.pt
dc.description.abstractThree trials were conducted to evaluate the metabolizable energy (ME) levels and the energy to protein ratio for slow growth male broilers raised in semi confined system in the starter (1 to 21), grower (22 to 49) and final phase (50 to 70 days old). In each experiment, 400 males ISA Label line in the raising phase were allotted to experimental installation constituted by 20 lots with cover area of 3.13 m² for feeding and gathering of the birds and a pasture area of 72.87m². A completely randomized experimental design was used, with five levels of ME and four replications of 20 birds per experimental unit. The levels of metabolizable energy fed in the ration in the different phases varied in the starter from 2,600 to 3,200 kcal/kg, in the grower from 2,700 to 3,300 kcal/kg and in the final from 2,800 to 3,400 kcal/kg. The crude protein and other nutrients were maintained at the same level in all diets according to the NRC (1994) recommendations, for each phase. The energy to protein ratio and the metabolizable energy that provide the best performance and carcass traits of male broilers ISA Label raised in semi confined system in each phase were: 128 and 2,750, 147 and 2850 and 172 and 3,100 kcal ME/kg of diet in starter, grower and final phases, respectively.pt
dc.format.extent1433-1440-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectexigência de energiapt
dc.subjectlinhagem ISA Labelpt
dc.subjectrelação energia:proteínapt
dc.subjectenergy requirementpt
dc.subjectenergy to protein ratiopt
dc.subjectISA Label strainpt
dc.titleNíveis de energia metabolizável para machos de corte de crescimento lento criados em semiconfinamentopt
dc.title.alternativeMetabolizable energy levels for slow growth male broilers raised in semi confined systemen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionEscola Agrotécnica Federal de Colorado do Oeste (EAFCO)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Mato Grosso (UFMT)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Ceará (UFC)-
dc.description.affiliationEscola Agrotécnica Federal de Colorado do Oeste-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Mato Grosso-
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Ceará (UFC) Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982008000800014-
dc.identifier.scieloS1516-35982008000800014-
dc.identifier.wosWOS:000258333900014-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982008000800014.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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