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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4786
Title: 
Relative development of tissues, commercial meat cuts and live weight components in Saanen goats
Other Titles: 
Desenvolvimento relativo dos tecidos, cortes comerciais e dos componentes do peso vivo de cabritos Saanen
Author(s): 
Institution: 
  • UNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Depto. de Producción Animal
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
  • Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • Objetivando avaliar o desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo (PV), dos cortes comerciais e dos tecidos da carcaça, utilizaram-se 40 cabritos Saanen. Os animais foram abatidos ao atingir 5,0; 12,5; 20,0; 27,5 e 35,0 kg de PV e a carcaça foi seccionada em paleta, pescoço, 1ª a 5ª costelas, 6ª a 13ª costelas, peito/fralda, lombo e perna. A perna foi dissecada em ossos, músculos e gordura. Utilizou-se a equação alométrica Y=aXb para estimar o desenvolvimento relativo. O crescimento do tecido ósseo foi precoce, o do tecido muscular intermediário e o da gordura crescimento tardio, uma vez que a gordura subcutânea é depositada mais tardiamente. Os cortes comerciais apresentaram coeficiente de alometria isogônico, com exceção do corte da 6ª a 13ª costelas e do peito/fralda. O desenvolvimento da carcaça e dos não-componentes da carcaça acompanhou o peso de corpo vazio. Cabritos com 35 kg de PV possuem proporção de músculos e relação músculo:osso adequadas, mas apresentam proporção de gordura maior que a observada nos animais abatidos com 20 kg de PV.
  • With the objective of evaluating the relative development of live weight (LW) components, commercial meat cuts and carcass tissues, 40 Saanen male kids were used. These animals were slaughtered when they reached 5.0, 12.5, 20.0, 27.5 and 35.0 kg of LW. The carcass was sectioned as follows: shoulder, neck, 1st to 5th rip, 6th to 13th rip, brisket, chump and leg. The leg was dissected into bones, muscle and fat. An allometric equation was used Y=aXb for relative development estimation. Osseous tissue showed a precocious growth, intermediary muscle and adipose tissues had a late growth, being the subcutaneous fat the latest. All commercial meat cuts showed an isogonic allometric coefficient, with exception for the 6th to 13th rip, and brisket. Carcass development and non-carcass components followed the empty body weight. Goats with 35 kg of LW showed adequate muscle proportion and muscle:bone ratio, but higher fat proportion than kids slaughtered at 20 kg of LW.
Issue Date: 
1-Feb-2009
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 2, p. 366-373, 2009.
Time Duration: 
366-373
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • Allometric
  • carcass development
  • commercial yield
  • Fat
  • kids
  • Muscle
  • Alometria
  • cabritos
  • crescimento de carcaça
  • Gordura
  • músculo
  • rendimento comercial
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000200021
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/4786
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/4786
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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