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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4786
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorYáñez, Enrique Alejandro-
dc.contributor.authorResende, Kleber Tomás de-
dc.contributor.authorFerreira, Ângela Cristina Dias-
dc.contributor.authorPereira Filho, José Morais-
dc.contributor.authorMedeiros, Ariosvaldo Nunes de-
dc.contributor.authorTeixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:53Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:53Z-
dc.date.issued2009-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000200021-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 2, p. 366-373, 2009.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4786-
dc.description.abstractObjetivando avaliar o desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo (PV), dos cortes comerciais e dos tecidos da carcaça, utilizaram-se 40 cabritos Saanen. Os animais foram abatidos ao atingir 5,0; 12,5; 20,0; 27,5 e 35,0 kg de PV e a carcaça foi seccionada em paleta, pescoço, 1ª a 5ª costelas, 6ª a 13ª costelas, peito/fralda, lombo e perna. A perna foi dissecada em ossos, músculos e gordura. Utilizou-se a equação alométrica Y=aXb para estimar o desenvolvimento relativo. O crescimento do tecido ósseo foi precoce, o do tecido muscular intermediário e o da gordura crescimento tardio, uma vez que a gordura subcutânea é depositada mais tardiamente. Os cortes comerciais apresentaram coeficiente de alometria isogônico, com exceção do corte da 6ª a 13ª costelas e do peito/fralda. O desenvolvimento da carcaça e dos não-componentes da carcaça acompanhou o peso de corpo vazio. Cabritos com 35 kg de PV possuem proporção de músculos e relação músculo:osso adequadas, mas apresentam proporção de gordura maior que a observada nos animais abatidos com 20 kg de PV.pt
dc.description.abstractWith the objective of evaluating the relative development of live weight (LW) components, commercial meat cuts and carcass tissues, 40 Saanen male kids were used. These animals were slaughtered when they reached 5.0, 12.5, 20.0, 27.5 and 35.0 kg of LW. The carcass was sectioned as follows: shoulder, neck, 1st to 5th rip, 6th to 13th rip, brisket, chump and leg. The leg was dissected into bones, muscle and fat. An allometric equation was used Y=aXb for relative development estimation. Osseous tissue showed a precocious growth, intermediary muscle and adipose tissues had a late growth, being the subcutaneous fat the latest. All commercial meat cuts showed an isogonic allometric coefficient, with exception for the 6th to 13th rip, and brisket. Carcass development and non-carcass components followed the empty body weight. Goats with 35 kg of LW showed adequate muscle proportion and muscle:bone ratio, but higher fat proportion than kids slaughtered at 20 kg of LW.en
dc.format.extent366-373-
dc.language.isoeng-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectAllometricen
dc.subjectcarcass developmenten
dc.subjectcommercial yielden
dc.subjectFaten
dc.subjectkidsen
dc.subjectMuscleen
dc.subjectAlometriapt
dc.subjectcabritospt
dc.subjectcrescimento de carcaçapt
dc.subjectGordurapt
dc.subjectmúsculopt
dc.subjectrendimento comercialpt
dc.titleRelative development of tissues, commercial meat cuts and live weight components in Saanen goatsen
dc.title.alternativeDesenvolvimento relativo dos tecidos, cortes comerciais e dos componentes do peso vivo de cabritos Saanenpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Depto. de Producción Animal-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade do Oeste Paulista (UNOESTE)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Campina Grande (UFCG)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)-
dc.description.affiliationUNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Depto. de Producción Animal-
dc.description.affiliationUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnoeste Depto. de Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Campina Grande (UFCG) Depto. de Medicina Veterinaria-
dc.description.affiliationUFPB Centro de Ciências Agrárias Depto. de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Zootecnia-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982009000200021-
dc.identifier.scieloS1516-35982009000200021-
dc.identifier.wosWOS:000268136100021-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982009000200021.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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