You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4787
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFernandes, Alexandre Rodrigo Mendes-
dc.contributor.authorSampaio, Alexandre Amstalden Moraes-
dc.contributor.authorHenrique, Wignez-
dc.contributor.authorTullio, Rymer Ramiz-
dc.contributor.authorOliveira, Emanuel Almeida de-
dc.contributor.authorSilva, Tiago Máximo da-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:53Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:53Z-
dc.date.issued2009-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000400017-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 4, p. 705-712, 2009.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4787-
dc.description.abstractO objetivo neste trabalho foi avaliar as características químicas e a composição em ácidos graxos do contrafilé (músculo Longissimus) de tourinhos, novilhos e novilhas da raça Canchim. Os animais foram terminados em confinamento com duas dietas experimentais, uma com silagem de milho e concentrado e outra com cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol. Os teores de umidade, proteína e minerais no músculo não diferiram entre as dietas e as condições sexuais dos animais. A carne de novilhos terminados com a dieta com grãos de girassol apresentou maior teor de lipídios (3,31%) em comparação à dos animais de outras categorias. Os animais que receberam a dieta com grãos de girassol apresentaram maiores concentrações de ácido linoléico conjugado (18:2 cis9, trans-11) (0,73%) e ácidos graxos poliinsaturados (8,12%) no músculo, e também relações mais elevadas de ácidos graxos insaturados:saturados (0,93) e ácidos graxos poliinsaturados:saturados (0,16) em comparação àqueles que receberam a dieta convencional, à base de silagem de milho (0,34%; 6,31%; 0,86; e 0,11, respectivamente). A composição em ácidos graxos da carne de bovinos pode ser melhorada com a utilização de cana-de-açúcar e grãos de girassol na dieta dos animais terminados em confinamento.pt
dc.description.abstractThe objective in this work was to evaluate the chemical characteristics and the fatty acids composition of beef loin (Longissimus muscle) of young bulls, steers and heifers of Canchim breed. The animals were finished in feedlot system and fed two experimental diets, one with corn silage and concentrate (SIL) and the other with sugar cane, as exclusive roughage, and concentrate containing sunflower grains (CNA). Differences were not detected in relation to moisture, protein and mineral contents between diets or sexual categories. The meat from steers that received the CNA diet had higher lipid content (3.31%) in relation to meat from young bulls and heifers receiving the same diet. The meat from animals that received the CNA diet had higher concentrations of conjugated linoleic acid (18:2 cis-9, trans-11) and polyunsaturated fatty acids, and showed higher unsaturated fatty acids:saturated fatty acids and polyunsaturated fatty acids:saturated fatty acids ratios than those of animals fed with SIL diet; respectively 0.73 and 0.34%; 8.12 and 6.31%; 0.93 and 0.86; 0.16 and 0.11. The fatty acids composition in meat from beef cattle can be improved with the utilization of sugar cane and sunflower grains in the finishing diet.en
dc.format.extent705-712-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectConjugated linoleic aciden
dc.subjectsaturated fatty acidsen
dc.subjectunsaturated fatty acidsen
dc.subjectácidos graxos insaturadospt
dc.subjectácidos graxos saturadospt
dc.subjectÁcido linoléico conjugadopt
dc.titleComposição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassolpt
dc.title.alternativeChemical traits and fatty acids composition of beef from young bulls, steers and heifers fed corn silage and concentrate or sugarcane and concentrate with sunflower grainsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)-
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.description.affiliationUnesp FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationAPTA-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) CPPSE-
dc.description.affiliationUnesp FCAV Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982009000400017-
dc.identifier.scieloS1516-35982009000400017-
dc.identifier.wosWOS:000265888000017-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982009000400017.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.