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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4790
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dc.contributor.authorLaurentiz, Antonio Carlos de-
dc.contributor.authorJunqueira, Otto Mack-
dc.contributor.authorFilardi, Rosemeire da Silva-
dc.contributor.authorDuarte, Karina Ferreira-
dc.contributor.authorAssuena, Vinícius-
dc.contributor.authorSgavioli, Sarah-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:53Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:53Z-
dc.date.issued2009-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001000012-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 10, p. 1938-1947, 2009.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4790-
dc.description.abstractUm experimento foi realizado para avaliar o desempenho e a composição da cama, das tíbias, do fígado e das excretas de frangos de corte em diversas fases utilizando-se diferentes níveis de fósforo disponível (Pd) e da enzima fitase. Foram utilizados 1.200 pintos machos de 1 dia de idade, da marca comercial Cobb, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 3, composto de quatro níveis de fósforo disponível e três níveis de fitase: 0, 500 e 1.000 ftu/kg de ração, cada um com quatro repetições de 25 aves. Os níveis de fósforo disponível foram obtidos considerando quatro disponibilidades do fósforo total (Pt) do milho e do farelo de soja (34, 56, 78 e 100% de disponibilidade). Foram avaliados os índices de desempenho no final de cada fase de criação e aos 42 dias de idade. Os parâmetros de desempenho foram afetados pela redução dos níveis de fósforo disponível das rações e a redução desse elemento para níveis inferiores a 19% piorou o desempenho das aves, enquanto a utilização de fitase no nível de Pd reduzido em 39% melhorou o desempenho. Nas fases de criação, a redução do teor de fósforo disponível com a utilização da enzima fitase influencia o desempenho e as características da cama e dos ossos.pt
dc.description.abstractAn experiment was conducted to evaluate the performance and composition of litter, tibia, liver and excreta of broiler chicks at different phases using different levels of available phosphorous (Pd) and the enzyme phytase. One thousand and two hundred one-day-Cobb-male chicks were used, distributed in a randomized complete design, using a 4 × 3 factorial arrangement, consisting of four available phosphorus levels and three phytase levels - 0, 500 and 1,000 FTU phytase/kg of diet with four replications of 25 birds each. The levels of available phosphorus were obtained considering four different availabilities of total phosphorus (Pt), corn and soybean meal (34, 56, 78 and 100% availability). The performance indices were evaluated at the end of each breeding phase and at the age of 42 days. The performance parameters were affected by the reduction in available phosphorus levels in the diets and the reduction of this element to levels below 19% affected negatively the performance and the use of phytase in available phosphorus level reduced in 39% improved the performance of the broilers. In the growing phases, reduction in the available phosphorus content using the phytase enzyme influenced the performance and the litter and bone characteristics.en
dc.format.extent1938-1947-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectbreeding viabilityen
dc.subjectfeed intakeen
dc.subjectproductive efficiency indexen
dc.subjectviabilityen
dc.subjectWeight gainen
dc.subjectconsumo de raçãopt
dc.subjectGanho de pesopt
dc.subjectíndice de eficiência de produçãopt
dc.subjectviabilidade criatóriapt
dc.titleDesempenho, composição da cama, das tíbias, do fígado e das excretas de frangos de corte alimentados com rações contendo fitase e baixos níveis de fósforopt
dc.title.alternativePerformance, litter composition, tibia, liver and excreta of broilers fed diets containing reduced levels of phosphorus and phytase enzymeen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Biologia e Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Programa de Pós-graduação-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Biologia e Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Programa de Pós-graduação-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982009001000012-
dc.identifier.scieloS1516-35982009001000012-
dc.identifier.wosWOS:000272489900012-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982009001000012.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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