Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4807
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes | - |
dc.contributor.author | Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli | - |
dc.contributor.author | Orrico, Ana Carolina Amorim | - |
dc.contributor.author | Vargas Junior, Fernando Miranda de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Arley Borges de Moraes | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:18:55Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:18:55Z | - |
dc.date.issued | 2011-08-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800028 | - |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 8, p. 1822-1829, 2011. | - |
dc.identifier.issn | 1516-3598 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/4807 | - |
dc.description.abstract | O objetivo foi avaliar o desempenho, as características das carcaças e a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês, terminados em confinamento, alimentados com dietas contendo 60% de concentrado e enriquecidas com soja grão ou gordura protegida. Os concentrados foram compostos de farelo de soja, milho, farelo de trigo, ureia, núcleo mineral, soja grão ou gordura protegida. Como volumoso foi utilizado o feno de capim-tifton 85. Foram utilizados 24 cordeiros com aproximadamente 19,30 ± 1,77 kg e média de idade de 5 meses alojados em baias individuais por um período de 105 dias (21 de adaptação e 84 dias de período experimental). Os animais foram pesados ao início do experimento e a intervalos de 28 dias, com a finalidade de acompanhar o ganho de peso dos animais. Findo o experimento, foram abatidos para mensurações nas carcaças e avaliação das características quantitativas. Após o resfriamento das carcaças por 24 horas, foram retiradas amostras do lombo para análises da qualidade da carne. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os animais que receberam a gordura protegida apresentaram maior ganho em peso (0,24 kg/dia). As dietas contendo soja grão ou gordura protegida proporcionaram melhor conversão alimentar (4,80 e 4,06 respectivamente). O enriquecimento da dieta com soja grão ou gordura protegida não promove diferenças significativas nas características de carcaça nem na qualidade da carne. | pt |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate performance, carcass traits and meat quality of Santa Inês lambs, finished in feedlot, fed diets containing 60% concentrate and enriched with soybean grain or with protected fat. The concentrates were composed with soybean meal, corn, wheat meal, urea, mineral mixture, soybean grain or protected fat. Tifton-85 hay was used as roughage. It was used 24 lambs with approximately 19.30 ± 1.77 kg and at average age of five months. The animals were housed in individual pens for a period of 105 days (21 days of adaptation and 84 days of experimental period). The animals were weighed at the beginning of the experimental period and at every 28-day interval aiming at following weight gains in the animals. When the experiment finished, the animals were slaughtered for measurements on carcasses and assassement of quantitative characteristics. After cooling carcasses for 24 hours, samples were taken from the loin for meat quality analysis. The experimental design was a completely randomized design with three treatments and eight replicates. Animals fed protected fed presented better feed conversion (4.80 and 4.06, respectively). Diets enriched with soybean grain or protected fat do not promote significant differences on carcass traits and meat quality neither. | en |
dc.format.extent | 1822-1829 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Zootecnia | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | average daily gain | en |
dc.subject | Carcass traits | en |
dc.subject | loin eye area | en |
dc.subject | Sheep | en |
dc.subject | Tenderness | en |
dc.subject | texture | en |
dc.subject | Área de olho de lombo | pt |
dc.subject | características de carcaça | pt |
dc.subject | ganho de peso diário | pt |
dc.subject | maciez | pt |
dc.subject | Ovinos | pt |
dc.subject | textura | pt |
dc.title | Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida | pt |
dc.title.alternative | Performance and qualitative characteristics of carcasses and meat of lambs finished in confinement and fed diets containing soybean grain or protected fat | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | Universidade Federal da Grande Dourados Faculdade de Ciências Agrárias | - |
dc.description.affiliation | Unesp FCAV Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
dc.description.affiliation | UFGD FCA Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
dc.description.affiliationUnesp | Unesp FCAV Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1516-35982011000800028 | - |
dc.identifier.scielo | S1516-35982011000800028 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000297416500028 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S1516-35982011000800028.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Zootecnia | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.