You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4807
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFernandes, Alexandre Rodrigo Mendes-
dc.contributor.authorOrrico Junior, Marco Antonio Previdelli-
dc.contributor.authorOrrico, Ana Carolina Amorim-
dc.contributor.authorVargas Junior, Fernando Miranda de-
dc.contributor.authorOliveira, Arley Borges de Moraes-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:55Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:55Z-
dc.date.issued2011-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800028-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 8, p. 1822-1829, 2011.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4807-
dc.description.abstractO objetivo foi avaliar o desempenho, as características das carcaças e a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês, terminados em confinamento, alimentados com dietas contendo 60% de concentrado e enriquecidas com soja grão ou gordura protegida. Os concentrados foram compostos de farelo de soja, milho, farelo de trigo, ureia, núcleo mineral, soja grão ou gordura protegida. Como volumoso foi utilizado o feno de capim-tifton 85. Foram utilizados 24 cordeiros com aproximadamente 19,30 ± 1,77 kg e média de idade de 5 meses alojados em baias individuais por um período de 105 dias (21 de adaptação e 84 dias de período experimental). Os animais foram pesados ao início do experimento e a intervalos de 28 dias, com a finalidade de acompanhar o ganho de peso dos animais. Findo o experimento, foram abatidos para mensurações nas carcaças e avaliação das características quantitativas. Após o resfriamento das carcaças por 24 horas, foram retiradas amostras do lombo para análises da qualidade da carne. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os animais que receberam a gordura protegida apresentaram maior ganho em peso (0,24 kg/dia). As dietas contendo soja grão ou gordura protegida proporcionaram melhor conversão alimentar (4,80 e 4,06 respectivamente). O enriquecimento da dieta com soja grão ou gordura protegida não promove diferenças significativas nas características de carcaça nem na qualidade da carne.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate performance, carcass traits and meat quality of Santa Inês lambs, finished in feedlot, fed diets containing 60% concentrate and enriched with soybean grain or with protected fat. The concentrates were composed with soybean meal, corn, wheat meal, urea, mineral mixture, soybean grain or protected fat. Tifton-85 hay was used as roughage. It was used 24 lambs with approximately 19.30 ± 1.77 kg and at average age of five months. The animals were housed in individual pens for a period of 105 days (21 days of adaptation and 84 days of experimental period). The animals were weighed at the beginning of the experimental period and at every 28-day interval aiming at following weight gains in the animals. When the experiment finished, the animals were slaughtered for measurements on carcasses and assassement of quantitative characteristics. After cooling carcasses for 24 hours, samples were taken from the loin for meat quality analysis. The experimental design was a completely randomized design with three treatments and eight replicates. Animals fed protected fed presented better feed conversion (4.80 and 4.06, respectively). Diets enriched with soybean grain or protected fat do not promote significant differences on carcass traits and meat quality neither.en
dc.format.extent1822-1829-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectaverage daily gainen
dc.subjectCarcass traitsen
dc.subjectloin eye areaen
dc.subjectSheepen
dc.subjectTendernessen
dc.subjecttextureen
dc.subjectÁrea de olho de lombopt
dc.subjectcaracterísticas de carcaçapt
dc.subjectganho de peso diáriopt
dc.subjectmaciezpt
dc.subjectOvinospt
dc.subjecttexturapt
dc.titleDesempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegidapt
dc.title.alternativePerformance and qualitative characteristics of carcasses and meat of lambs finished in confinement and fed diets containing soybean grain or protected faten
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Grande Dourados (UFGD)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Grande Dourados Faculdade de Ciências Agrárias-
dc.description.affiliationUnesp FCAV Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.description.affiliationUFGD FCA Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982011000800028-
dc.identifier.scieloS1516-35982011000800028-
dc.identifier.wosWOS:000297416500028-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982011000800028.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.