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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4808
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dc.contributor.authorSiqueira, Jefferson Costa de-
dc.contributor.authorSakomura, Nilva Kazue-
dc.contributor.authorDorigam, Juliano César de Paula-
dc.contributor.authorMendonça, Gabriela Geraldi-
dc.contributor.authorCosta, Fernando Guilherme Perazzo-
dc.contributor.authorFernandes, João Batista Kochenborger-
dc.contributor.authorDourado, Leilane Rocha Barros-
dc.contributor.authorNascimento, Dáphinne Cardoso Nagib do-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:55Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:55Z-
dc.date.issued2011-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011001000017-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 10, p. 2178-2185, 2011.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4808-
dc.description.abstractO objetivo neste estudo foi estimar os níveis ótimos de lisina digestível em rações para frangos de corte em crescimento (22 a 35 dias) e terminação (35 a 42 dias) com base na análise econômica da alimentação. Foram conduzidos dois experimentos, cada um com 600 frangos de corte machos da linhagem Cobb 500 distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições de 20 aves. em cada fase, os tratamentos consistiram de níveis crescentes de lisina digestível nas rações. Os dados de conversão alimentar foram submetidos à análise de variância e posteriormente a análises de regressão utilizando-se um modelo não-linear exponencial. Com base nas equações exponenciais ajustadas para cada fase de criação, foram calculadas a variação do custo com alimentação e a margem por kg de ganho de peso. em cada fase, foi considerado nível ótimo de lisina digestível aquele capaz de proporcionar o menor custo com alimentação e a maior margem por kg de ganho de peso. Considerando o preço da L-lisina HCl (78,5%) de R$ 11,78, os níveis ótimos de lisina digestível nas rações de crescimento e terminação são de 1,150 e 0,980%, respectivamente. Entretanto, se o preço desta fonte cristalina aumentar para R$ 14,13, os níveis ótimos nas rações reduzirão para 1,11 e 0,950%, respectivamente.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to estimate the optimum digestible lysine levels in diets for broilers on growing (22 to 35 days) and finishing (35 to 42 days) phases, based on economic analysis of food. Two experiments were conducted, each one using 600 Cobb 500 male broilers, distributed in a completely randomized design with five treatments and six replicates of 20 birds. Treatments consisted of increasing digestible lysine levels in the diet. The feed:gain relation data were submitted to ANOVA and to regression analyses using an exponential model. Based on adjusted equations for each phase, the change in food cost and margin per kg of weight gain was calculated. At each phase the optimum lysine level was considered as one to provide the lowest food cost and higher margin per kg of weight gain. Considering the price of L-lysine HCl (78.5%) of R$ 11.78, the optimum lysine levels in diets of growing and finishing poultry were estimated at 1.150 and 0.980% respectively. However, if the price of this source rises to R$ 14.13, the optimum lysine levels in diets will be reduced to 1.11 and 0.950% respectively.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent2178-2185-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectAmino acidsen
dc.subjectEconomic viabilityen
dc.subjectPerformanceen
dc.subjectpoultry scienceen
dc.subjectprofitabilityen
dc.subjectAminoácidospt
dc.subjectaviculturapt
dc.subjectDesempenhopt
dc.subjectRentabilidadept
dc.subjectViabilidade econômicapt
dc.titleNíveis de lisina em rações para frangos de corte determinados com base em uma abordagem econômicapt
dc.title.alternativeLysine levels in diets of broilers determined based on economic approachen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Maranhão (UFMA)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Piauí (UFPI)-
dc.description.affiliationUNESP FCAV-
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Maranhão Centro de Ciências Agrárias e Ambientais-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Paraíba Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Centro de Aqüicultura-
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Piauí (FUFPI) Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Centro de Aqüicultura-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982011001000017-
dc.identifier.scieloS1516-35982011001000017-
dc.identifier.wosWOS:000297341400017-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982011001000017.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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