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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4818
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dc.contributor.authorBerchielli, Telma Teresinha-
dc.contributor.authorMessana, Juliana Duarte-
dc.contributor.authorCanesin, Roberta Carrilho-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:56Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:56Z-
dc.date.issued2012-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402012000400010-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA), v. 13, n. 4, p. 954-968, 2012.-
dc.identifier.issn1519-9940-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4818-
dc.description.abstractNa presente revisão, buscou-se apresentar os principais impactos ambientais causados pela pecuária, sobretudo, em relação às emissões de gases efeito estufa (GEE). Além disso, buscou-se apresentar possíveis formas de mitigar essas externalidades. A criação de bovinos, no Brasil, acontece de forma extensiva, muitas vezes em áreas com pastagem degradada e, portanto, de baixa produtividade. Isso possibilita à atividade uma oportunidade de redução do impacto causado ao meio ambiente, uma vez que ações tomadas, no sentido de melhorar o rendimento animal, devem resultar em um menor consumo de recursos naturais (terra e água) e maior eficiência do sistema digestivo animal. Os principais problemas apontados pelos pesquisadores, no que tange à pecuária extensiva, são o metano emitido pela fermentação entérica dos ruminantes, o óxido nitroso emitido pelos dejetos dos animais em pastejo e o dióxido de carbono trocado pelo solo e vegetação. Muitos fatores influenciam a produção de CH4 entérico dos ruminantes, inclusive o tipo de carboidrato fermentado, o sistema digestivo do animal, a quantidade e o tipo de alimentos consumidos. Diante do exposto, pesquisadores têm desenvolvido tecnologias para reduzir a emissão de metano, através da melhoria das práticas de manejo alimentar, manipulação ruminal, por meio de suplementação com monensina, lipídios, ácidos orgânicos e compostos de plantas. Outras estratégias de redução de metano que foram investigadas são: defaunação e vacinas, que buscam inibir micro-organismos metanogênicos e a metanogênese. Assim, a busca por sistemas de produção eficientes tem sido uma das perspectivas da pecuária mundial para reduzir a emissão de poluentes e intensificar a produção animal.pt
dc.description.abstractThis review aimed to present the main environmental impacts related to livestock, especially as regards the emissions of greenhouse gases (GHGs) and the possible ways to mitigate these externalities. The creation of ruminants in Brazil comes mainly extensively, often in areas of degraded pasture and hence low productivity. This fact enables the activity a great opportunity to reduce the impact to the environment, since actions taken to improve animal performance should result in a lower consumption of natural resources (land and water) and greater efficiency of the digestive system animal. The main problems identified by researchers in relation to cattle production are the methane emitted from enteric fermentation of ruminants, nitrous oxide emitted by feces of grazing animals and carbon dioxide exchanged by soil and vegetation. Many factors influence the production of CH4 from enteric ruminants, including the type of carbohydrate fermentation, the animal's digestive system, and the amount and type of food consumed. In this light, researchers have been working technologies to reduce methane emissions through improved food handling practices, manipulation of rumen by supplementation with monensin, lipids, organic acids and plant compounds. Other strategies to reduce methane that were investigated are defaunation and vaccines, which seek to inhibit methanogens and methanogenesis. Thus, the search for more efficient production systems has been one of the prospects of livestock worldwide, aiming to reduce emissions and increase animal production.en
dc.format.extent954-968-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal da Bahia (UFBA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectglobal warmingen
dc.subjectmitigationen
dc.subjectrumen manipulationen
dc.subjectRuminantsen
dc.subjectAquecimento globalpt
dc.subjectmanipulação ruminalpt
dc.subjectmitigação de GEEpt
dc.subjectruminantespt
dc.titleProdução de metano entérico em pastagens tropicaispt
dc.title.alternativeEnteric Methane production in tropical pasturesen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de São Paulo Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia-
dc.identifier.doi10.1590/S1519-99402012000400010-
dc.identifier.scieloS1519-99402012000400010-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1519-99402012000400010.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal-
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