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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4861
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorJunqueira, Otto Mack-
dc.contributor.authorSilz, Liliam Zambrana Toledo-
dc.contributor.authorAraújo, Lúcio Francelino-
dc.contributor.authorLopes, Eurípedes Laurindo-
dc.contributor.authorDuarte, Karina Ferreira-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:01Z-
dc.date.available2014-05-20T13:19:01Z-
dc.date.issued2004-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000900014-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 2283-2291, 2004.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4861-
dc.description.abstractObjetivou-se verificar o efeito da substituição do leite desnatado em pó pelo isolado protéico de soja em rações para leitões desmamados aos 21 dias de idade sobre o desempenho, a morfometria intestinal e relação peso de pâncreas/peso de carcaça. Foram utilizados 80 leitões desmamados, no período de 21 a 35 dias de idade, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos, quatro repetições e quatro animais por unidade experimental (dois machos e duas fêmeas), totalizando 16 leitões por tratamento. Os tratamentos consistiram na substituição protéica (0, 25, 50, 75 e 100%) do leite desnatado em pó pelo isolado protéico de soja. Todas as dietas apresentaram mesmo conteúdo protéico (20,00%), energético (3420 kcal ED/kg de dieta) e de lactose (8,16%). Foram analisados parâmetros de desempenho (ganho de peso, consumo e conversão alimentar) e relação entre peso de pâncreas/peso de carcaça. Realizou-se análise morfométrica do intestino delgado, abatendo-se seis animais/tratamento ao término do período experimental. Observou-se efeito quadrático dos tratamentos para ganho de peso e conversão alimentar e efeito linear negativo para consumo de ração. Não houve alterações morfométricas para altura de vilosidade, profundidade de criptas e para a relação entre peso de pâncreas/peso de carcaça. Concluiu-se que o isolado protéico de soja pode substituir a proteína do leite em pó desnatado em 34,25% para máximo ganho de peso e 51,00% para melhor conversão alimentar. A substituição total da proteína láctea pela proteína da soja não afetou a integridade do vilo e a relação entre peso de pâncreas/peso de carcaça.pt
dc.description.abstractOne experiment was conducted to study the effect of the substitution of dry skim milk for isolated soybean protein in diets of piglets from 21 to 35 days of age. It was used 80 piglets in a experimental design involved 5 treatments, 4 blocks of 4 animals each in a total of 16 piglets per treatment. The treatments constituted the levels of substitution (0%, 25%, 50%, 75% and 100%) of the protein furnished by dry skim milk for isolated soybean protein. All the diets contained 20.00% crude protein, 3420kcal D.E./kg and 8.16% lactose and 1.20 lysine. It was observed a quadratic effect for weight gain and feed conversion and a linear effect for feed intake. There was not statistical effect of villus height, crypt depth and pancreas weight/carcass weight ration. It was concluded that isolated soybean protein may be used in the diet of piglets until the level of 34.25% for weight gain, and 51.00% for feed conversion in substitution of the protein furnished by dry skim milk. The total substitution of milk protein by soybean protein did not affect the villus integrity and the ratio pancreas weight/carcass weight.en
dc.format.extent2283-2291-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectdry skim milken
dc.subjectIntestinal morphologyen
dc.subjectisolated soybean proteinen
dc.subjectPerformanceen
dc.subjectPigletsen
dc.subjectDesempenhopt
dc.subjectisolado protéico de sojapt
dc.subjectLeite desnatado em pópt
dc.subjectLeitõespt
dc.subjectMorfologia intestinalpt
dc.titleNíveis de substituição do leite em pó desnatado pelo isolado protéico de soja na dieta de leitões desmamadospt
dc.title.alternativeSubstitution levels of dry skim milk for isolated soybean protein in diets of weaned pigsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.contributor.institutionUFG EV Departamento de Produção Animal-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUNESP FCAV-
dc.description.affiliationUSP FZEA Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUFG EV Departamento de Produção Animal-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982004000900014-
dc.identifier.scieloS1516-35982004000900014-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982004000900014.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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