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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4870
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dc.contributor.authorSilva, Leandro das Dores Ferreira da-
dc.contributor.authorEzequiel, Jane Maria Bertocco-
dc.contributor.authorAzevedo, Paulo Sérgio de-
dc.contributor.authorCattelan, José Wanderley-
dc.contributor.authorRibeiro, Edson Luis de Azambuja-
dc.contributor.authorRocha, Marco Antônio da-
dc.contributor.authorCastro, Valdecir de Souza-
dc.contributor.authorMendes, Ana Rosália-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:02Z-
dc.date.available2014-05-20T13:19:02Z-
dc.date.issued2006-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000200037-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 2, p. 600-606, 2006.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4870-
dc.description.abstractSeis novilhos Holandês x Zebu canulados no rúmen e no abomaso foram alimentados com rações contendo dois níveis de casca de soja e três fontes protéicas para determinação das digestões total e parcial no rúmen e nos intestinos. A cutina foi utilizada como indicador interno para se quantificarem a MS da digesta abomasal e a matéria seca fecal. Após 15 dias de adaptação dos animais às rações e às condições experimentais, foram coletadas 12 amostras por animal e por período das digestas do abomaso e das fezes. Foram determinados os teores de cutina, MS, MO, PB, FDN, FDA e CNF nas amostras compostas por animal e por período experimental. Não foram observados efeitos das fontes protéicas sobre as quantidades de MS, MO, FDN, FDA e PB no rúmen, no abomaso e no intestino. A amiréia proporcionou maiores ingestões de CNF e menores coeficientes de digestibilidades da MS, FDN, FDA e de CNF que as demais fontes protéicas. À exceção da PB, o teor de casca de soja afetou positivamente a digestão desses componentes no trato digestivo total e no rúmen. Os resultados indicaram potencial da cutina como indicador da taxa de passagem dos componentes nutritivos ao longo do trato digestivo.pt
dc.description.abstractSix Holstein x Zebu steers fitted with ruminal and abomasal cannulas and fed diets containing two levels of soybean hulls and three different protein supplements were used to determine ruminal, intestinal, and total tract digestibilities of nutrients. Cutine was used as the internal marker to quantify DM contents of both abomasal digesta and feces. After 15 days of diet adaptation, twelve samples of abomasal digesta and feces were taken from each animal in each period. Contents of cutine, DM, OM, CP, NDF, ADF, and NFC were all determined in samples that were pooled for animal and period. No significant differences in the amounts of ruminal, abomasal, and intestinal DM, OM, NDF, ADF, and CP were observed among protein supplemnts. Feeding starea to steers resulted in higher intake of NFC but lower DM, NDF, ADF, and NFC digestibility coefficients compared to the other protein supplements. Increasing soybean hulls levels in the diet also increased apparent ruminal and total tract digestibilities of all nutrients excepting crude protein in the rumen. It can be concluded that cutine can potentially be used as an internal marker to estimate passage rate of nutrients in the gastrointestinal tract of ruminants.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent600-606-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectDry matteren
dc.subjectmarkeren
dc.subjectsoybean hullsen
dc.subjectSoybean mealen
dc.subjectstareaen
dc.subjectamiréiapt
dc.subjectCasca de sojapt
dc.subjectfarelo de sojapt
dc.subjectIndicadorpt
dc.subjectmatéria secapt
dc.titleUso da cutina na estimativa das digestões total e parcial de alguns componentes de rações contendo diferentes fontes de nitrogênio, em bovinospt
dc.title.alternativeUse of cutine to estimate ruminal, intestinal, and total tract digestibilities of nutrients in steers fed different protein supplementsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Londrina (UEL)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Londrina (UEL) CCA Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUNESP FCAVJ Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUNESP-
dc.description.affiliationCNPq PIBIC CCA-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Londrina (UEL)-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAVJ Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUNESP-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982006000200037-
dc.identifier.scieloS1516-35982006000200037-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982006000200037.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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