You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4901
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFernandes, Alexandre Rodrigo Mendes-
dc.contributor.authorSampaio, Alexandre Amstalden Moraes-
dc.contributor.authorHenrique, Wignez-
dc.contributor.authorOliveira, Emanuel Almeida de-
dc.contributor.authorOliveira, Rodrigo Vidal-
dc.contributor.authorLeonel, Fábio Roberto-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:06Z-
dc.date.available2014-05-20T13:19:06Z-
dc.date.issued2009-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000200016-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 2, p. 328-337, 2009.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4901-
dc.description.abstractO objetivo neste trabalho foi avaliar a composição de ácidos graxos e a qualidade do contrafilé (músculo Longissimus lumborum) de tourinhos das raças Nelore e Canchim. Os animais foram terminados em confinamento e alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado (40 e 60% na matéria seca). Os concentrados foram compostos de grãos de girassol, milho, farelo de soja, levedura seca de cana-de-açúcar, uréia e núcleo mineral. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 × 2 (grupo genético × nível de concentrado). Não foram observadas diferenças nos teores de umidade, proteína e extrato etéreo da carne. Os animais da raça Nelore apresentaram maiores concentrações de ácido linoléico conjugado (0,52%), ácidos graxos insaturados (46,82%) e também relações mais elevadas de ácidos graxos insaturados:saturados (1,02) e monoinsaturados:saturados (0,86) em comparação aos tourinhos da raça Canchim. Os tourinhos da raça Canchim apresentaram maior intensidade das cores vermelha e amarela no contrafilé e maior luminosidade da gordura de cobertura. Houve interação para força de cisalhamento, que foi menor nos tourinhos Nelore alimentados com 40% de concentrado. Tourinhos da raça Nelore apresentam carne com melhor composição de ácidos graxos na gordura intramuscular do ponto de vista da saúde humana.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the fatty acids composition and the qualitative and chemical characteristics of the loin meat (Longissimus lumborum muscle) of Nellore and Canchim young bulls. The animals were fedlot finished and fed sugar cane-based diets with two concentrate levels (40 and 60% of dry matter). The concentrates were formulated with sunflower grains, corn, soybean meal, dry sugar cane yeast from sugar and alcohol industry, urea and mineral mixture. The experimental design was a completely randomized design with a 2 × 2 factorial arrangement (genetic group × concentrate level), and the averages were compared by Tukey test at 5% of probability. Differences were not observed in the humidity, protein and ether extract contents of the loin meat. Nellore bulls had higher concentrations of conjugated linoleic acid (0.52%), unsaturated fatty acids (46.82%) and higher unsaturated:saturated (1.02), monounsaturated:saturated (0.86) ratios in their loin muscle when compared to Canchim bulls. Canchim bulls presented higher red and yellow color intensity of meat and higher backfat brightness. A significant genetic group × concentrate level interaction was detected for shear force, where Nellore bulls fed with 40% of concentrate had lower values. The results showed that Nellore bulls had better fat acid composition of the loin meat, concerning human health.en
dc.format.extent328-337-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectConjugated linoleic aciden
dc.subjectmeat coloren
dc.subjectmeat tasteen
dc.subjectShear forceen
dc.subjectsunflower grainsen
dc.subjectunsaturated fatty acidsen
dc.subjectácidos graxos insaturadospt
dc.subjectÁcido linoléico conjugadopt
dc.subjectcor da carnept
dc.subjectforça de cisalhamentopt
dc.subjectgrãos de girassolpt
dc.subjectsabor da carnept
dc.titleComposição em ácidos graxos e qualidade da carne de tourinhos Nelore e Canchim alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar e dois níveis de concentradopt
dc.title.alternativeFatty acids composition and meat quality of Nellore and Canchim young bulls fed sugar cane-based diets with two concentrate levelsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)-
dc.description.affiliationUnesp FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationAPTA-
dc.description.affiliationUnesp FCAV-
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982009000200016-
dc.identifier.scieloS1516-35982009000200016-
dc.identifier.wosWOS:000268136100016-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982009000200016.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.