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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5017
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dc.contributor.authorLeite, Glauber Henrique Pereira-
dc.contributor.authorCrusciol, Carlos Alexandre Costa-
dc.contributor.authorSilva, Marcelo de Almeida-
dc.contributor.authorVenturini Filho, Waldemar Gastoni-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:17Z-
dc.date.available2014-05-20T13:19:17Z-
dc.date.issued2009-09-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052009000300027-
dc.identifier.citationBragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 68, n. 3, p. 781-787, 2009.-
dc.identifier.issn0006-8705-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5017-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar variedade RB855453 em função da aplicação de maturadores em início de safra. Os tratamentos foram constituídos da aplicação dos maturadores Sulfometuron metil, Glifosato e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato, e a testemunha (maturação natural). A aplicação dos maturadores em início de safra induziu a melhoria da qualidade tecnológica da matéria-prima da cana-de-açúcar variedade RB855453, todavia com intensidades distintas decorrente das condições climáticas, mas com reflexo significativo na produtividade de açúcar, podendo contribuir positivamente no retorno econômico por hectare. Os maturadores Glifosato e Sulfometuron metil, sob condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento vegetativo (safra 2004), revelaram-se eficientes agentes maturadores, permitindo antecipar a colheita em 27 e 23 dias respectivamente, em relação à testemunha. Na safra 2005, sob condições climáticas favoráveis ao processo de maturação natural, com o uso de maturadores pôde-se explorar o potencial genético da cana-de-açúcar variedade RB855453 quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, porém foram pouco eficientes em antecipar o processo de maturação.pt
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the technological quality of early harvest sugar cane variety RB855453 as affected by ripener application. Treatments consisted of application of sulfometuron methyl, glyphosate and compounds of organic carboxilic radicals + glyphosate, and the control (natural ripening). Ripener application for early harvest sugar cane led to an increase in technological quality of the raw matter for the variety RB855453. However, the response varied according to climate conditions, although sugar yield had been significantly affected, which may positively contribute to the profit per hectare. Under favorable climate conditions for vegetative development (season 2004), the use of glyphosate and sulfometuron methyl was efficient and allowed harvesting at 27 and 23 days early, respectively, when compared to the control. In the season of 2005, under favorable climate conditions for the natural ripening to occur, the products allowed the genetic potential of sugar cane variety RB855453 to be explored regarding sucrose accumulation in the culms, but they did not affect ripening period.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent781-787-
dc.language.isopor-
dc.publisherInstituto Agronômico de Campinas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectSaccharum spp.pt
dc.subjectmaturadorpt
dc.subjectglifosatopt
dc.subjectsulfometuron metilpt
dc.subjectmaturaçãopt
dc.subjectSaccharum spp.en
dc.subjectripeneren
dc.subjectglyphosateen
dc.subjectsulfometuron methylen
dc.subjectripeningen
dc.titleMaturadores e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar variedade RB855453 em início de safrapt
dc.title.alternativeRipeness and technological quality of early harvest sugarcane variety RB855453en
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial-
dc.identifier.doi10.1590/S0006-87052009000300027-
dc.identifier.scieloS0006-87052009000300027-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0006-87052009000300027.pdf-
dc.relation.ispartofBragantia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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