Você está no menu de acessibilidade

Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5205
Título: 
Alterações em propriedades do solo adubado com composto orgânico e efeito na qualidade das sementes de alface
Título alternativo: 
Changes in soil properties managed with organic compost and its effect on lettuce seed quality
Autor(es): 
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0102-0536
Financiador: 
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Número do financiamento: 
FAPESP: 06/57527-7
Resumo: 
  • Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de doses de composto orgânico nas propriedades do solo, no teor de nutrientes e qualidade das sementes de alface. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com cinco tratamentos (T0: sem composto orgânico; T30: 30 t ha-1; T60: 60 t ha-1; T90: 90 t ha-1 e T120: 120 t ha-1 de composto orgânico) e cinco repetições. Não houve efeito significativo de doses de composto orgânico para os teores de todos os macronutrientes nas sementes, assim como na qualidade fisiológica (germinação e vigor). Observou-se aumentos lineares nos teores de matéria orgânica, cálcio, magnésio, soma de bases, CTC e saturação por bases do solo ao final do ciclo da cultura.
  • This work had the objective to evaluate the effect of organic compost levels in chemical properties of soil, nutrient contents of seeds and quality of lettuce seeds. The experimental design was randomized blocks, with five treatments (T0: without organic compost; T30: 30 t ha-1; T60: 60 t ha-1; T90: 90 t ha-1 and T120: 120 t ha-1 of organic compost) and five replications. There were not differences in seed nutrient contents and physiological quality (germination and vigor). However, linear increases were observed in organic matter levels, calcium, magnesium, basis sum, CEC and base saturation of soil at final culture cycle.
Data de publicação: 
1-Dez-2011
Citação: 
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 29, n. 4, p. 594-599, 2011.
Duração: 
594-599
Publicador: 
Associação Brasileira de Horticultura
Palavras-chaves: 
  • Lactuca sativa L
  • adubação orgânica
  • fertilidade do solo
  • teor de nutrientes
  • Lactuca sativa L
  • organic fertilization
  • soil fertility
  • nutrient content
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362011000400025
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/5205
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/5205
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

Não há nenhum arquivo associado com este item.
 

Itens do Acervo digital da UNESP são protegidos por direitos autorais reservados a menos que seja expresso o contrário.