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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5358
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dc.contributor.authorGalvani, Raquel-
dc.contributor.authorHotta, Luiz Fernando Keyti-
dc.contributor.authorRosolem, Ciro Antonio-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:52Z-
dc.date.available2014-05-20T13:19:52Z-
dc.date.issued2008-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162008000400014-
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 65, n. 4, p. 415-421, 2008.-
dc.identifier.issn0103-9016-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5358-
dc.description.abstractA dinâmica do P no solo pode ser modificada em sistemas com semeadura direta. Os agricultores brasileiros vêm aplicando fósforo na superfície do solo para otimizar a operação de máquinas, embora não seja uma prática recomendada pela pesquisa. Foi conduzido um experimento para estudar os efeitos da aplicação de duas fontes de fósforo na superfície do solo e no sulco de semeadura da soja. Os tratamentos consistiram da aplicação ou não de 80 kg ha-1 de P total como fosfato natural reativo e superfosfato, aplicados na superfície do solo, sobre os resíduos da cultura anterior. Na semeadura da soja, tratamentos adicionais (80 kg ha-1 de fosfato natural ou superfosfato) foram aplicados ao sulco de semeadura. O solo foi amostrado até 40 cm de profundidade, antes da semeadura da soja e após a colheita. Uma amostra controle foi tomada de área adjacente, sem cultivo. Houve aumento nos teores de P até 40 cm de profundidade, após a colheita da soja, de modo que o aumento foi observado principalmente no P ligado ao Ca e no P orgânico. Entretanto houve decréscimo nos teores de P ligado ao Fe. A adubação com ambas as fontes de fosfato levaram a um decréscimo nos teores de P ocluso na superfície do solo quando comparada com a área sem cultivo.pt
dc.description.abstractPhosphorus dynamics in soil can be modified by the use of no-till systems. Brazilian farmers have applied phosphorus fertilizers onto the soil surface to optimize machine field operations despite the lack of research supporting this practice. An experiment was conducted to study the effects of the application of two P sources onto soil surface and soybean seed furrows. The treatments consisted either of the application or not of 80 kg ha-1 of total P2O5 as natural reactive rock phosphate and superphosphate spread on the soil surface over the standing plant residues. At soybean planting, additional treatments (80 kg ha-1 of Natural Phosphate or Superphosphate) were applied at seed furrows. Soil was sampled down to 40 cm deep before soybean planting and after harvest. A control sample was taken from an adjacent non-cropped area. Phosphorus contents increased down to 40 cm after the soybean crop, and the increase was observed mainly in Ca-bound P and organic phosphorus. However, there was a decrease in Fe-bound P, showing that P availability to soybeans was likely related also to this fraction. Phosphorus fertilization with both phosphates decreased occluded P contents on the soil surface layer when compared with the non-cropped area.en
dc.format.extent415-421-
dc.language.isoeng-
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectfosfato naturalpt
dc.subjectfertilizante fosfatadopt
dc.subjectfósforo mineralpt
dc.subjectfósforo orgânicopt
dc.subjectfracionamento de fósforopt
dc.subjectnatural phosphateen
dc.subjectphosphorus fertilizeren
dc.subjectmineral phosphorusen
dc.subjectorganic phosphorusen
dc.subjectphosphorus fractioningen
dc.titlePhosphorus sources and fractions in an oxisol under no-tilled soybeanen
dc.title.alternativeFontes e frações de fósforo num latossolo sob semeadura direta de sojapt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP FCA Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.description.affiliationUNESP FCA Depto. de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Depto. de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90162008000400014-
dc.identifier.scieloS0103-90162008000400014-
dc.identifier.wosWOS:000257983800014-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-90162008000400014.pdf-
dc.relation.ispartofScientia Agricola-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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