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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5655
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSoratto, Rogério Peres-
dc.contributor.authorCrusciol, Carlos Alexandre Costa-
dc.contributor.authorCastro, Gustavo Spadotti Amaral-
dc.contributor.authorCosta, Claudio Hideo Martins da-
dc.contributor.authorFerrari Neto, Jayme-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:21Z-
dc.date.available2014-05-20T13:20:21Z-
dc.date.issued2012-11-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832012000500018-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 36, n. 5, p. 1538-1544, 2012.-
dc.identifier.issn0100-0683-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5655-
dc.description.abstractO fornecimento de silício (Si) traz inúmeros benefícios às plantas, porém existem dúvidas acerca da eficiência do fornecimento via foliar. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação de Si via foliar, na forma de uma fonte recém-desenvolvida de ácido silícico estabilizado, sobre a nutrição e a produtividade das culturas de aveia-branca e trigo, sob irrigação. Foram conduzidos dois experimentos (um com cada cultura), na safra de inverno de 2008, no município de Botucatu-SP. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 14 repetições. Os tratamentos foram: controle (sem aplicação de Si) e aplicação de Si via foliar, na dose de 2,0 L ha-1 do produto comercial contendo 0,8 % de Si solúvel. A dose de Si foi parcelada em três aplicações, nos estádios de perfilhamento, diferenciação floral e emborrachamento. A aplicação foliar de Si elevou os teores de N, P, K e Si na folha-bandeira da cultura de aveia-branca, proporcionando aumento da produção de matéria seca da parte aérea, do número de panículas por m², do número de grãos por panícula e da produtividade de grãos, da ordem de 34 %. Na cultura do trigo, a aplicação de Si aumentou os teores de K e Si, a produção de matéria seca da parte aérea e o número de espigas por m², refletindo em aumento de 26,9 % na produtividade de grãos.pt
dc.description.abstractSilicon (Si) is beneficial to plants in several aspects, but there are doubts about the effectiveness of leaf application. The purpose of this work was to evaluate the effects of Si, applied in a newly developed stabilized silicic acid form to the leaf, on nutrition and yield of irrigated white oat and wheat. Two experiments were performed (one per crop) in winter 2008, in Botucatu-SP, Brazil. A completely randomized block design with 14 replications was used. Treatments consisted of a control (without Si application) and Si leaf spraying, at a rate of 2.0 L ha-1 of the commercial product containing 0.8 % soluble Si. Silicon rate was divided in three parts, i.e. applications at tillering, floral differentiation and booting stages. Silicon leaf application increased N, P, K, and Si concentrations in white oat flag leaf, resulting in higher shoot dry matter, number of panicles per m², number of grains per panicle and grain yield increase of 34 %. In wheat, Si leaf application increased K and Si concentrations, shoot dry matter and number of spikes per m², resulting in a grain yield increase of 26.9 %.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent1538-1544-
dc.language.isoeng-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solo-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectAvena sativapt
dc.subjectTriticum aestivumpt
dc.subjectsilíciopt
dc.subjectnutrição mineralpt
dc.subjectcomponentes da produçãopt
dc.subjectAvena sativaen
dc.subjectTriticum aestivumen
dc.subjectsiliconen
dc.subjectmineral nutritionen
dc.subjectyield componentsen
dc.titleLeaf application of silicic acid to white oat and wheaten
dc.title.alternativeAplicação foliar de ácido silícico estabilizado nas culturas de aveia-branca e trigopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationSão Paulo State University College of Agricultural Sciences Department of Crop Science-
dc.description.affiliationUNESP FCA Department of Crop Science-
dc.description.affiliationUnespSão Paulo State University College of Agricultural Sciences Department of Crop Science-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Department of Crop Science-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-06832012000500018-
dc.identifier.scieloS0100-06832012000500018-
dc.identifier.wosWOS:000313285600018-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-06832012000500018.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciência do Solo-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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