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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5658
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dc.contributor.authorSilva, Rosemeire Helena da-
dc.contributor.authorRosolem, Ciro Antonio-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:21Z-
dc.date.available2014-05-20T13:20:21Z-
dc.date.issued2002-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600015-
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 6, p. 855-860, 2002.-
dc.identifier.issn0100-204X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5658-
dc.description.abstractO objetivo do experimento foi avaliar o crescimento radicular e produção de matéria seca da parte aérea da soja (Glycine max (L.) Merrill) cultivada após diversas espécies vegetais, em solo com diferentes níveis de compactação. O trabalho foi realizado em vasos contendo amostras de um Latossolo Vermelho, textura franco arenosa, com camada de 3,5 cm (profundidade de 15 a 18,5 cm) compactada até as densidades 1,12, 1,36 e 1,60 Mg m-3, onde cultivaram-se anteriormente aveia-preta, guandu, milheto, mucuna-preta, soja, sorgo granífero e tremoço-azul, e um tratamento sem planta (pousio). Essas espécies se desenvolveram por 37 a 39 dias, foram cortadas ao nível do solo, picadas em partes de aproximadamente 3 cm e deixadas sobre a superfície do vaso por 40 dias. Após esse período, cultivou-se a soja até 28 dias após a emergência, quando, então, as plantas foram colhidas. Foram avaliados produção de matéria seca da parte aérea e de raízes, e comprimento e diâmetro radicular da soja. O cultivo anterior com aveia-preta, guandu e milheto favoreceu o crescimento radicular da soja abaixo de camadas compactadas do solo. Independentemente do nível de compactação, o cultivo anterior com qualquer das espécies estudadas beneficiou a produção de matéria seca da parte aérea da soja.pt
dc.description.abstractThis study aimed at evaluating root growth and shoot dry matter production of soybean (Glycine max (L.) Merrill) cropped after different vegetal species, in a soil with different compaction levels. The experiment was conducted in pots containing a Dark-Red Latosol (Acrortox, loamy sand), and the pots had a layer 3.5 cm (15 to 18.5 cm) thick and 15 cm deep compacted to 1.12, 1.36 and 1.60 Mg m-3. Before soybean, the pots were cropped with black oat, pigeon pea, pearl millet, black mucuna, soybean, grain sorghum and lupin, plus a treatment without plants. These species were grown for 37 to 39 days, when they were cut at soil level, prick in particles of approximately 3 cm length, and left on the soil surface for 40 days. After this, soybean was planted in the pots and was allowed to grow for 28 days after plant emergence. The soybean shoot dry matter weight, root length, diameter and dry matter were evaluated. The previous crop with black oat, pigeon pea and pearl millet favored the soybean root growth below compacted layer soil. Regardless soil compaction, the soybean shoot dry matter was favored by the previous crop.en
dc.format.extent855-860-
dc.language.isopor-
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectGlycine maxpt
dc.subjectrotação de culturaspt
dc.subjectmatéria secapt
dc.subjectdensidade do solopt
dc.subjectGlycine maxen
dc.subjectcrop rotationen
dc.subjectdry matteren
dc.subjectsoil densityen
dc.titleCrescimento radicular de soja em razão da sucessão de cultivos e da compactação do solopt
dc.title.alternativeSoybean root growth as affected by previous crop and soil compactionen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUnesp FCA Dep. de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUnesp FCA Dep. de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2002000600015-
dc.identifier.scieloS0100-204X2002000600015-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-204X2002000600015.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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