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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5723
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dc.contributor.authorNakagawa, João-
dc.contributor.authorCavariani, Cláudio-
dc.contributor.authorMartins, Cibele Chalita-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:29Z-
dc.date.available2014-05-20T13:20:29Z-
dc.date.issued2005-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052005000200017-
dc.identifier.citationBragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 64, n. 2, p. 299-303, 2005.-
dc.identifier.issn0006-8705-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5723-
dc.description.abstractA mucuna-preta, leguminosa empregada como adubação verde e forrageira, produz sementes com dormência causada pela impermeabilidade do tegumento à água (dureza). O objetivo do trabalho foi estudar as relações entre a secagem das sementes no interior das vagens e a ocorrência desse fenômeno. Para tanto, nas colheitas realizadas semanalmente entre 40 e 89 dias após o florescimento, foram obtidas sementes de vagens submetidas ou não à secagem. Foram realizadas determinações de teor de água das sementes na colheita, coloração nas vagens e nas sementes no momento da colheita, condutividade elétrica, germinação e presença de sementes duras. A secagem das sementes nas vagens, separadas da planta-mãe, favorece o surgimento da dureza; essa ocorrência, contudo, é atenuada com o retardamento da referida separação.pt
dc.description.abstractThe velvet bean [Mucuna aterrima (Piper et Tracy) Holland] is a legume used for green manure and as forage. Its seeds have dormancy caused by coating impermeable to water. The purpose of this work was to study relations between seed drying in intact pod and hardness occurrence. Pods were harvested weekly between 40 and 89 days after flowering. From these pods, subjected or not to dry, seeds were evaluated regarding moisture content at harvest, color of pods and seeds at harvesting times, electrical conductivity of exudate solutions, germination and hard seeds presence. Seed drying in intact pods, separated from plants, is favors the development of hardness. However this occurrence decreases with a late separation from plants.en
dc.format.extent299-303-
dc.language.isopor-
dc.publisherInstituto Agronômico de Campinas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectMucuna aterrimapt
dc.subjectdormênciapt
dc.subjectMucuna aterrimaen
dc.subjectdormancyen
dc.titleSecagem e formação de sementes duras em mucuna-pretapt
dc.title.alternativeDrying and hard seeds formation in velvet beanen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0006-87052005000200017-
dc.identifier.scieloS0006-87052005000200017-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0006-87052005000200017.pdf-
dc.relation.ispartofBragantia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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