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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5797
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dc.contributor.authorGaspar-Oliveira, Carolina Maria-
dc.contributor.authorMartins, Cibele Chalita-
dc.contributor.authorNakagawa, João-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:39Z-
dc.date.available2014-05-20T13:20:39Z-
dc.date.issued2009-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222009000100018-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 31, n. 1, p. 160-167, 2009.-
dc.identifier.issn0101-3122-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5797-
dc.description.abstractO teste de tetrazólio é um método rápido e eficaz para avaliar a viabilidade e o vigor de sementes. O presente trabalho teve por objetivo padronizar o método de preparo das sementes de mamoneira (Ricinus communis L.) para a avaliação do potencial fisiológico pelo teste de tetrazólio. Foram testados os seguintes métodos de preparo das sementes: corte longitudinal mediano através do tegumento, endosperma e embrião; corte longitudinal diagonal sem atingir o eixo embrionário; remoção do tegumento; remoção do tegumento com corte longitudinal mediano através do endosperma e embrião; e remoção do tegumento com corte longitudinal mediano, paralelo aos cotilédones, através do endosperma e embrião. Antes dos preparos, as sementes foram pré-condicionadas entre papel toalha umedecido por 18 horas a 30ºC, e após os preparos, as sementes foram imersas na solução de tetrazólio na concentração de 0,5% e mantidas em câmara escura a 35ºC para o desenvolvimento da coloração. Avaliou-se a uniformidade da coloração das sementes após cada preparo, por meio da comparação entre eles. Para a avaliação do potencial fisiológico das sementes de mamoneira pelo teste de tetrazólio o método indicado de preparo é a remoção do tegumento, com posterior corte longitudinal e mediano, no sentido do comprimento, através do endosperma e embrião.pt
dc.description.abstractThe tetrazolium test is a quick and accurate method for estimating seed viability and vigor. This research had the objective of standardizing the preparation methods for castor bean seeds (Ricinus communis L.) to evaluate the physiological potential by the tetrazolium test. The evaluated seed preparation methods were: longitudinal cut through the middle of the seed coat, endosperm and embryo; longitudinal and diagonal cut without reaching the embryo; seed coat removal; seed coat removal with longitudinal cut through the middle of the endosperm and embryo; and seed coat removal with longitudinal cut parallel to the cotyledons through the middle of the endosperm and embryo. Before carrying out the preparation methods, the seeds were preconditioned between moist paper towels for 18 hours at 30ºC, and after preparation, the seeds were immersed in tetrazolium solution at 0.5% concentration and then placed in a dark chamber at 35ºC for the staining development. The staining uniformity was evaluated after each preparation method by comparing the methods. It was concluded that the best seed preparation method was coat removal with a lengthwise longitudinal cut, through the middle of the endosperm and embryo.en
dc.format.extent160-167-
dc.language.isopor-
dc.publisherAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectviabilidadept
dc.subjectmamonapt
dc.subjectmetodologiapt
dc.subjecttegumentopt
dc.subjectviabilityen
dc.subjectmethodologyen
dc.subjectseed coaten
dc.titleMétodo de preparo das sementes de mamoneira (Ricinus communis L.) para o teste de tetrazóliopt
dc.title.alternativePreparation methods for the castor bean seeds (Ricinus communis L.) tetrazoloium testen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal/Agricultura-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal/Agricultura-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-31222009000100018-
dc.identifier.scieloS0101-31222009000100018-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-31222009000100018.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Sementes-
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