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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5823
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dc.contributor.authorSilva, R. H.-
dc.contributor.authorRosolem, Ciro Antonio-
dc.contributor.authorWong, J.-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:42Z-
dc.date.available2014-05-20T13:20:42Z-
dc.date.issued2004-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832004000400003-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 28, n. 4, p. 605-610, 2004.-
dc.identifier.issn0100-0683-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5823-
dc.description.abstractO uso de cápsulas porosas para extração de solução do solo é interessante por ser um ensaio não-destrutivo. Entretanto, persistem dúvidas sobre a liberação de íons da própria cápsula, que podem contaminar a solução extraída. Foram realizados testes na Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP, Botucatu (SP), com o objetivo de verificar a liberação de Ca e de Mg por cápsulas porosas de porcelana. No primeiro, foram empregados quatro tratamentos: T1 - lavagem das cápsulas com água destilada, forçando sua passagem pelas cápsulas, utilizando uma bomba a vácuo; T2 - lavagem das cápsulas com HCl 0,1 mol L-1, forçando sua passagem pelas cápsulas, utilizando uma bomba a vácuo; T3 - lavagem das cápsulas com água destilada, sem vácuo, e T4 - lavagem das cápsulas com HCl 0,1 mol L-1, sem vácuo, em um tempo de imersão de 24 h (para T3 e T4). No segundo teste, as cápsulas tratadas com HCl 0,1 mol L-1 no primeiro teste foram lavadas com água destilada novamente e deixadas de molho em água destilada e deionizada durante 45 min. Após estes procedimentos, as cápsulas foram imersas em água destilada, tomando-se alícotas desta solução para determinação de pH e dos teores de Ca e Mg após contato com as cápsulas por 0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e 24 h. Cada tratamento teve quatro repetições. Não se observou liberação significativa de Ca e Mg das cápsulas porosas para a solução, quando foram preparadas utilizando-se da passagem de HCl 0,1 mol L-1 a vácuo e água destilada, e deixadas, a seguir, em água destilada e deionizada durante 4 h.pt
dc.description.abstractThe use of porous cups to extract soil solution is interesting because it is a non destructive method. However, there are some uncertainties regarding the possible release of ions from the cups that would contaminate the extracted solution. An experiment was carried out at the College of Agricultural Sciences/UNESP, Botucatu, State of São Paulo (Brazil) to evaluate the Ca and Mg release by ceramic porous cups. Two tests were performed, consisting of four treatments: T1 - washing the cups with distilled water, forcing its passage through the cups with a vacuum pump; T2 - washing the cups with 0.01 mol L-1 HCl, forcing its passage through the cups with a vacuum pump; T3 - washing cups with water, without vacuum; e T4 - washing the cups with 0.01 N HCl, without vacuum. In the second test, the cups treated with 0.01 mol L-1 HCl in the first test were washed again with distilled water and left in purified (distilled and deionized) water taken for 45 minutes. After this, the cups were immersed in distilled water. Sub-samples were after 0, 0.5, 1.0, 2.0, 4.0, and 24.0 h to determine pH, Ca and Mg contents in solution. Each treatment of both tests was carried out in four replicates. The pH values and Ca and Mg release from the cups to solution was not significant when they were washed with 0.01 mol L-1 HCl employing vacuum and distilled water followed by immersion in purified water for 4 h.en
dc.format.extent605-610-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solo-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectcontaminação da soluçãopt
dc.subjectliberação de íonspt
dc.subjectquímica do solopt
dc.subjectsolution contaminationen
dc.subjection releaseen
dc.subjectsoil chemistryen
dc.titleLiberação de cálcio e magnésio por cápsulas porosas de porcelana usadas na extração de solução do solopt
dc.title.alternativeCalcium and magnesium release by porous ceramic cups used to extract soil solutionen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Mato Grosso do Sul-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual do Mato Grosso do Sul-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-06832004000400003-
dc.identifier.scieloS0100-06832004000400003-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-06832004000400003.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciência do Solo-
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