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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5826
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rosolem, Ciro Antonio | - |
dc.contributor.author | Leite, Vagner Maximino | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:20:42Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:20:42Z | - |
dc.date.issued | 2007-06-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832007000300007 | - |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 31, n. 3, p. 477-483, 2007. | - |
dc.identifier.issn | 0100-0683 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/5826 | - |
dc.description.abstract | A deficiência de B é muito comum nos cafezais brasileiros, mas as respostas do cafeeiro ao B têm sido erráticas, dependendo do ano, do modo e época de aplicação e, ainda, da fonte de B empregada. Um melhor entendimento dos efeitos do B na fisiologia e anatomia do cafeeiro é importante para o desenvolvimento de um programa racional de adubação boratada, uma vez que a anatomia da planta pode influenciar a translocação do nutriente. Neste experimento, plantas de dois cultivares foram cultivadas em soluções nutritivas com 0,0 (deficiente), 5,0 (adequado) e 25,0 µM (alto) de B. Quando os primeiros sintomas de deficiência apareceram, as folhas foram cortadas e tiveram suas paredes celulares isoladas e analisadas quanto aos teores de B e Ca. Cortes foram feitos em folhas novas e no ápice de ponteiros e fotografados em microscópio eletrônico de varredura. A resposta dos dois cultivares ao B foi semelhante, não tendo sido observados sintomas de toxidez. O teor de B nas paredes celulares foi aumentado com o incremento da concentração desse elemento na solução, enquanto o teor de Ca não foi afetado. A relação Ca/B decresceu com o aumento da concentração de B na solução. Com deficiência de B, os tecidos vasculares foram desorganizados e as paredes do xilema ficaram mais finas. Folhas de café com deficiência deste nutriente apresentaram menos estômatos, os quais se encontravam. | pt |
dc.description.abstract | Boron deficiency in coffee is widely spread in Brazilian plantations, but responses to B fertilizer have been erratic, depending on the year, form and time of application and B source. A better understanding of the effects of B on plant physiology and anatomy is important to establish a rational fertilization program since B translocation within the plant may be affected by plant anatomy. In this experiment, coffee plantlets of two varieties were grown in nutrient solutions with B levels of 0.0 (deficient), 5.0 µM (adequate) and 25.0 µM (high). At the first symptoms of deficiency, leaves were evaluated, the cell walls separated and assessed for B and Ca concentrations. Scanning electron micrographs were taken of cuts of young leaves and branch tips. The response of both coffee varieties to B was similar and toxicity symptoms were not observed. Boron concentrations in the cell walls increased with B solution while Ca concentrations were unaffected. The Ca/B ratio decreased with the increase of B in the nutrient solution. In deficiency of B, vascular tissues were disorganized and xylem walls thinner. B-deficient leaves had fewer and deformed stomata. | en |
dc.format.extent | 477-483 | - |
dc.language.iso | eng | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência do Solo | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | deficiência de boro | pt |
dc.subject | relação Ca/B | pt |
dc.subject | nutrição do cafeeiro | pt |
dc.subject | estômatos | pt |
dc.subject | boron deficiency | en |
dc.subject | Ca/B ratio | en |
dc.subject | coffee nutrition | en |
dc.subject | stomata | en |
dc.title | Coffee leaf and stem anatomy under boron deficiency | en |
dc.title.alternative | Anatomia de ramos e folhas de cafeeiro sob feficiência de boro | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.contributor.institution | Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal de Garça | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal | - |
dc.description.affiliation | Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal de Garça | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0100-06832007000300007 | - |
dc.identifier.scielo | S0100-06832007000300007 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0100-06832007000300007.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Ciência do Solo | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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