You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5832
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMarques, Rúbia Renata-
dc.contributor.authorCrusciol, Carlos Alexandre Costa-
dc.contributor.authorCastro, Gustavo Spadotti Amaral-
dc.contributor.authorPerim, Lucas-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:43Z-
dc.date.available2014-05-20T13:20:43Z-
dc.date.issued2011-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000200020-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, n. 2, p. 513-522, 2011.-
dc.identifier.issn0100-0683-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5832-
dc.description.abstractA calagem e a gessagem influenciam a disponibilidade e a absorção de nutrientes, podendo alterar a quantidade de ácidos orgânicos na parte aérea das culturas. Essas alterações, quantificadas por meio da análise de nutrientes solúveis em água, podem potencializar o efeito da correção do solo, garantindo a sustentabilidade do sistema de semeadura direta. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação superficial de calcário e gesso no teor de nutientes solúveis em água nos resíduos vegetais das culturas de amendoim e aveia-branca. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distroférrico em Botucatu (SP), nos anos agrícolas de 2004/2005 e 2005/2006. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, em que as parcelas foram constituídas por doses de calcário, e as subparcelas, pela presença ou ausência da aplicação de gesso. Foi cultivado amendoim no verão e aveia-branca no inverno, em toda a área experimental. Na cultura do amendoim a aplicação de gesso elevou os teores de Ca solúvel em água apenas na primeira safra, em razão do curto período entre a aplicação do produto e a determinação dos teores de nutientes solúveis no extrato vegetal da cultura. A calagem realizada nas culturas de amendoim e aveia-branca elevou os teores solúveis de Ca, Mg, K e não alterou o teor de Cu e reduziu os teores de Zn, Mn e Fe nos dois anos de cultivo. Já a gessagem reduziu os valores da condutividade elétrica do amendoim (2004/2005 e 2005/2006) e da aveia-branca (2004/2005).pt
dc.description.abstractLime and gypsum influence nutrient availability and uptake, as well as the content of organic acids in the aerial plant parts. These changes, quantified by plant analysis of soluble nutrients, may potentiate the effect of soil amendment, ensuring the sustainability of the no-tillage system. In this sense the effect of lime and gypsum surface application on the content of water-soluble nutrients in peanut and oat residues was evaluated. The experiment was conducted on an Oxisol in Botucatu (SP) in the growing seasons 2004/2005 and 2005/2006. It was arranged in a randomized block design in split plots with four replications, where lime rates represented the plots and presence or absence of gypsum application the subplots. Peanut was grown in summer and white oat in the winter in the entire experimental area. Gypsum applied to peanut increased soluble Ca only in the first season, due to the short period between product application and determination of soluble nutrient contents in the plant extract. Liming of peanut and oat increased soluble Ca, Mg, K contents, did not alter Cu content and reduced Zn, Mn and Fe contents in both years of cultivation. Gypsum on the other hand reduced the electrical conductivity of peanut (2004/2005 and 2005/2006) and white oat (2004/2005).en
dc.format.extent513-522-
dc.language.isoeng-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solo-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectresíduos de plantaspt
dc.subjectacidezpt
dc.subjectmobilidade de nutientespt
dc.subjectplant residuesen
dc.subjectacidityen
dc.subjectnutrient mobilityen
dc.titleWater-soluble nutrients in aerial plant parts of peanut and white oat as affected by lime and gypsum applicationen
dc.title.alternativeReflexo da calagem e gessagem superficiais na concentração de nutrientes solúveis em água na parte aérea de amendoim e aveia-brancapt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Católica Dom Bosco (UCDB)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Católica Dom Bosco (UCDB)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Department of Plant Production-
dc.description.affiliationUNESP FCA Department of Plant Production-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Department of Plant Production-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Department of Plant Production-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-06832011000200020-
dc.identifier.scieloS0100-06832011000200020-
dc.identifier.wosWOS:000290970800020-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-06832011000200020.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciência do Solo-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.