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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5855
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVeronese, Marcio-
dc.contributor.authorFrancisco, Eros Artur Bohac-
dc.contributor.authorZancanaro, Leandro-
dc.contributor.authorRosolem, Ciro Antonio-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:45Z-
dc.date.available2014-05-20T13:20:45Z-
dc.date.issued2012-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012000800017-
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 47, n. 8, p. 1158-1165, 2012.-
dc.identifier.issn0100-204X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5855-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de plantas de cobertura e da calagem sobre a produtividade da soja e as características químicas do perfil do solo, após implantação do plantio direto. O experimento foi realizado em campo por dois anos, em Latossolo Vermelho‑Amarelo. A área era explorada como pastagem há cinco anos. Avaliaram-se três sistemas de cultivo: soja/pousio/soja, soja/Pennisetum glaucum/soja e soja/Urochloa ruziziensis/soja, com aplicação de calcário à dosagem de 0, 0,5, 1,0 e 2,0 vezes a quantidade necessária para elevar a saturação de bases (V) a 50%, na camada de 0-20 cm. O calcário foi incorporado ao solo, a 20 cm de profundidade, previamente à implantação dos sistemas de cultivo. Aos 490 dias após a calagem, foram coletadas amostras de solo das profundidades de 0-­10, 10-­20, 20-­40 e 40­-60 cm. Avaliaram-se o estado nutricional das plantas, as alterações das características químicas do solo e a produtividade da soja. As plantas de cobertura associadas à calagem promovem melhorias nos parâmetros de acidez do solo - sobretudo quando a dose aplicada é igual ou mais elevada do que a recomendada para V 50% -, e aumentam o teor foliar de P e a produtividade da soja, independentemente da calagem. Quanto maior a dose de calcário, maior é o avanço da frente alcalina no solo e a produtividade de grãos.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of cover crops and liming on soybean yield and on soil chemical characteristics of soil profile, after the implementation of no‑tillage system. The experiment was carried out in the field, during two years, in a Typical hapludox. The area was explored as pasture for five years. Three cropping systems were evaluated: soybean/fallow/soybean, soybean/Pennisetum glaucum/soybean, and soybean/Urochloa ruziziensis/soybean, with lime application at doses 0, 0.5, 1.0 and 2.0 times the amount required to raise the saturation base (V) to 50% at the 0-20 cm layer. Lime was incorporated into the soil at 20‑cm depth before crop system implementation. At 490 days after liming, soil samples were taken from the depths 0-10, 10-20, 20-40, and 40-60 cm. Plant nutritional status, changes in soil chemical characteristics, and soybean yield were evaluated. Cover crops associated with liming improve soil acidity parameters - mainly when the applied dose is equal to or higher than the one recommended for V 50% -, and increase P foliar contents and soybean yield, regardless of lime. The higher the limestone rate, the greater is the move of the alkaline front in soil and the greater is the grain yield.en
dc.format.extent1158-1165-
dc.language.isopor-
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectPennisetum glaucumpt
dc.subjectBrachiaria ruziziensispt
dc.subjectacidez do solopt
dc.subjectcorreção subsuperficialpt
dc.subjectsistema de produçãopt
dc.subjectPennisetum glaucumen
dc.subjectBrachiaria ruziziensisen
dc.subjectsoil acidityen
dc.subjectsub‑superficial correctionen
dc.subjectcropping systemsen
dc.titlePlantas de cobertura e calagem na implantação do sistema plantio diretopt
dc.title.alternativeCover crops and liming in the implementation of no‑tillage systemen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2012000800017-
dc.identifier.scieloS0100-204X2012000800017-
dc.identifier.wosWOS:000310089400017-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-204X2012000800017.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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