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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5877
Registro de metadados completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPassador, Martha Maria-
dc.contributor.authorFurtado, Edson Luiz-
dc.contributor.authorFigueiredo, Mário Barreto-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:48Z-
dc.date.available2014-05-20T13:20:48Z-
dc.date.issued2009-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052009000100012-
dc.identifier.citationSumma Phytopathologica. Grupo Paulista de Fitopatologia, v. 35, n. 1, p. 63-67, 2009.-
dc.identifier.issn0100-5405-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5877-
dc.description.abstractA ferrugem de espécies de Capsicum spp. (pimenta e pimentão), é causada pelo fungo Puccinia pampeana, pode causar perdas totais em plantios de diversas espécies de Capsicum, onde preodminam temperaturas ao redor de 21ºC. Esta ferrugem, mesmo sendo específica do gênero Capsicum, e mesmo muitas espécies dentro deste gênero sendo suscetíveis, algumas apresentam reação de hipersensibilidade. Foi o caso de Capsicum annuum (pimenta cv. Cayenne) e C. chinense (pimenta cv. Habañero), que após a formação dos espermogônios (11 dias), apresentou manchas necróticas na região periférica aos espermogônios, aos 15 dias após a inoculação, não havendo evolução da infecção. Também foi observada reação de hipersensibilidade, de forma mais moderada em folhas C. annuum (pimenta serrano) e C. baccatum (chapéu-de-frade). Com relação às outras solanáceas inoculadas (jiló e berinjela) não foram observados os sintomas e sinais da infecção.pt
dc.description.abstractThe Capsicum spp. (pepper and green pepper) rust is caused by the fungus Puccinia pampeana. This is an important disease in these crops which may cause complete losses in crops of several species of Capsicum. Although specific to the genus Capsicum, and despite the fact that many species within this genus are susceptible to rust, some of them have shown a hypersensitivity reaction. That was the case with Capsicum annuum (Cayenne pepper) and C. chinense (datil pepper), which, after spermogonia formation (11 days), showed necrotic spots in the peripheral region of the spermogonia 15 days after inoculation, without evolution of the infection. A milder hypersensitivity reaction was also observed only in leaves of C. annuum (chili pepper) and C. baccatum (chapéu-de-frade). With regard to other solanaceous plants inoculated (jiló and eggplant), no symptoms or signs of infection were observed.en
dc.format.extent63-67-
dc.language.isopor-
dc.publisherGrupo Paulista de Fitopatologia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectferrugem de Capsicumpt
dc.subjectvariedadespt
dc.subjecthipersensibilidadept
dc.subjectCapsicum rusten
dc.subjectvarietiesen
dc.subjecthypersensitive reactionen
dc.titleEspecificidade de Puccinia pampeana a cultivares de Capsicum spp. e outras solanáceaspt
dc.title.alternativeSpecificity of Puccinia pampeana to Capsicum spp. cultivars and other solanaceous plants. Summa Phytopathologicaen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionInstituto Biológico de São Paulo Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Sanidade Vegetal Laboratório de Micologia Fitopatológica-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationInstituto Biológico de São Paulo Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Sanidade Vegetal Laboratório de Micologia Fitopatológica-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-54052009000100012-
dc.identifier.scieloS0100-54052009000100012-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-54052009000100012.pdf-
dc.relation.ispartofSumma Phytopathologica-
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