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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5896
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dc.contributor.authorMendonça, Cristina G. de-
dc.contributor.authorRaetano, Carlos Gilberto-
dc.contributor.authorMendonça, Cristiane G. de-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:51Z-
dc.date.available2014-05-20T13:20:51Z-
dc.date.issued2007-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162007000200003-
dc.identifier.citationEngenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 27, n. spe, p. 16-23, 2007.-
dc.identifier.issn0100-6916-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5896-
dc.description.abstractO trabalho teve como objetivo avaliar a tensão superficial estática de soluções aquosas com formulações de óleos minerais e vegetais emulsionáveis utilizados como adjuvantes na agricultura. Os óleos minerais e vegetais, quando adicionados aos produtos fitossanitários, podem imprimir características desejáveis à calda de pulverização, como reduzir a tensão superficial em soluções aquosas, possibilitar maior contato da calda com a superfície vegetal ou reduzir o potencial de deriva durante as pulverizações. Foram testados os seguintes produtos comerciais: óleos minerais (Assist, Attach, Dytrol, Iharol, Mineral Oil, Spinner, Sunspray-E e Triona) e óleos vegetais (Agrex'oil Vegetal, Crop Oil, Natur'l Óleo, Óleo Vegetal Nortox e Veget Oil), todos com registro de uso na agricultura. A tensão superficial das soluções aquosas foi avaliada em 11 concentrações para cada produto (0,025; 0,05; 0,1; 0,25; 0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0% v/v). Essa propriedade dos óleos minerais e dos óleos vegetais foi estimada medindo-se a massa das gotas formadas na extremidade de uma bureta. Ao conjunto de dados obtidos para cada produto, na avaliação da tensão superficial, foram determinadas as análises de variância e de regressão, ajustando-se os dados ao Modelo de Mitscherlich. Entre os óleos minerais, destacaram-se os produtos: Assist, Dytrol, Iharol e Mineral Oil por apresentarem as menores tensões superficiais mínimas estimadas pelo Modelo, respectivamente, 29,255; 28,442; 26,097 e 28,584 mN m-1. Os óleos vegetais que apresentaram os menores valores de tensão superficial mínima estimados pelo Modelo, foram: Agrex' oil Vegetal (27,716 mN m-1), Natur'l óleo (28,216 mN m-1), Veget Oil (27,308 mN m-1) e Crop Oil (29,964 mN m-1).pt
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the surface tension of water emulsion with mineral oils and vegetable oils used as adjuvant. The mineral and vegetable oils when added to the agrochemicals can improve any characteristics of the spray solution. The surface tension was evaluated in emulsion contend: mineral oils (Assist, Attach, Dytrol, Iharol, Mineral Oil, Spinner, Sunspray-E e Triona) and vegetable oils (Agrex'oil Vegetal, Crop Oil, Natur'l Óleo, Óleo Vegetal Nortox e Veget Oil). For each product were evaluated eleven concentrations. This property of the mineral oils and vegetable oils were evaluated with the weight of drops formed in the extremity of a burette. The data were adjusted to the Mitscherlich's Model. The mineral oils Assist, Dytrol, Iharol and Mineral Oil presented the smallest minimum surface tension, respectively, 29.255; 28.442; 26.097 and 28.584 mN m-1. The vegetal oils that presented the smallest values of minimum superficial tension were: Agrex' oil Vegetal (27.716 mN m-1), Natur'l Óleo (28.216 mN m-1), Veget Oil (27.308 mN m-1) and Crop Oil (29.964 mN m-1).en
dc.format.extent16-23-
dc.language.isopor-
dc.publisherAssociação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectadjuvantept
dc.subjecttecnologia de aplicaçãopt
dc.subjecttensão superficialpt
dc.subjectadjuvanten
dc.subjectapplication technologyen
dc.subjectsurface tensionen
dc.titleTensão superficial estática de soluções aquosas com óleos minerais e vegetais utilizados na agriculturapt
dc.title.alternativeSurface tension of mineral oils and vegetable oilsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Mato Grosso do Sul-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual do Mato Grosso do Sul-
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUEMS-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-69162007000200003-
dc.identifier.scieloS0100-69162007000200003-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-69162007000200003.pdf-
dc.relation.ispartofEngenharia Agrícola-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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