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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5954
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dc.contributor.authorMeschede, D. K.-
dc.contributor.authorVelini, Edivaldo Domingues-
dc.contributor.authorTonin, F. G.-
dc.contributor.authorCarbonari, Caio Antonio-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:58Z-
dc.date.available2014-05-20T13:20:58Z-
dc.date.issued2012-03-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582012000100013-
dc.identifier.citationPlanta Daninha. Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas , v. 30, n. 1, p. 113-119, 2012.-
dc.identifier.issn0100-8358-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5954-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nos níveis de ácido chiquímico e ácido salicílico em plantas de cana-de-açúcar submetidas à aplicação de maturadores. Aplicou-se glyphosate nas doses de 400 e 200 mL ha-1 e na dose de 150 mL ha-1 em mistura com sulfumeturon-methyl a 12 e 20 g ha-1 e sulfumeturon-methyl a 20 g ha-1. As avaliações foram realizadas aos 15 e 30 dias após a aplicação (DAA) e aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a colheita da cana-de-açúcar. Os teores de ácido chiquímico e salicílico nas plantas de canade-açúcar foram determinados por cromatografia líquida e espectrometria de massas. Os resultados mostraram que as doses de glyphosate correlacionaram-se diretamente com as concentrações de ácido chiquímico na planta, sendo superiores à da testemunha. Aos 30 DAA, houve aumento na concentração de ácido salicílico em todos os tratamentos estudados, revelando um processo de senescência da planta. Maiores doses de glyphosate promoveram aumento na concentração de ácido chiquímico e ácido salicílico antes da colheita da canade-açúcar. No período de crescimento da planta, aumentos nos teores dos ácidos chiquímico e salicílico revelaram dependência da aplicação dos produtos e também dos fatores abióticos e bióticos a que a cultura foi exposta.pt
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the levels of shikimic acid and salicylic acid in sugarcane plants after ripener application. Glyphosate was applied at the doses of 400 and 200 mL ha-1, with a dose of 150 mL ha-1 being mixed with sulfumeturon-methylat 12 and 20 g ha-1 and sulfumeturon-methyl at 20 g ha-1.Evaluations were performed at 15 and 30 days after application (DAA) and at 30, 60, 90, 120, and 150 days after sugarcane harvest. The shikimic acid and salicylic acid contents in sugarcane were determined by liquid chromatography and mass spectrometry. The results showed that the glyphosate doses were directly correlated with shikimic acid concentrations in the plants, being higher than the control. An increase in salicylic acid concentration was observed at 30 DAA for all treatments, revealing a process of plant senescence. Higher glyphosate doses led to increased concentrations of shikimic acid and salicylic acid before sugarcane harvest. During plant growth, increases in shikimic acid and salicylic acid levels showed dependence on application of products and on the biotic and abiotic factors to which the culture had been exposed.en
dc.format.extent113-119-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectácido chiquímicopt
dc.subjectácido salicílicopt
dc.subjectdoençaspt
dc.subjectfisiologiapt
dc.subjectshikimic aciden
dc.subjectsalicylic aciden
dc.subjectdiseasesen
dc.subjectphysiologyen
dc.titleAlterações no metabolismo da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadorespt
dc.title.alternativeResponse of sugarcane metabolism to ripener applicationen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP FCA Dep. de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUSP Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Dep. de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-83582012000100013-
dc.identifier.scieloS0100-83582012000100013-
dc.identifier.wosWOS:000302933500013-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-83582012000100013.pdf-
dc.relation.ispartofPlanta Daninha-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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