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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5960
Título: 
Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon
Título alternativo: 
Análise físico-química e composição centecimal do cogumelo Pleurotus ostreatus cultivado em resíduos da Amazônia
Autor(es): 
Instituição: 
  • Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
  • Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0101-2061
Resumo: 
  • O presente estudo teve como objetivo avaliar a composição nutricional dos cogumelos produzidos em substratos alternativos à base de resíduos agrícolas e agroindustriais da Amazônia. Determinou-se C, N, pH, umidade, sólidos solúveis, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau de balsa) e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do P. ostreatus variou com o substrato de cultivo e; O P. ostreatus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: altos teores de proteínas, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.
  • The objective of the present work was to evaluate the nutritional composition of mushrooms produced in alternative substrates in agricultural and agro-industrial residues from the Amazon. C, N, pH, moisture, soluble solids, protein, lipids, total fibers, ashes, carbohydrates and energy were determined. Substrates were formulated from Simarouba amara Aubl. and Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. Sawdust and from Bactris gasipaes Kunth and Saccharum officinarum stipe. Results showed that the nutritional composition of P. ostreatus varied according to the cultivation substrate and that it can be considered important food due to its nutritional characteristics such as: high protein content; metabolizable carbohydrates and fiber; and low lipids and calories contents.
Data de publicação: 
1-Jun-2011
Citação: 
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 31, n. 2, p. 456-461, 2011.
Duração: 
456-461
Publicador: 
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Palavras-chaves: 
  • cogumelo comestível
  • valor nutricional
  • minerais
  • proteína
  • fibra
  • edible mushroom
  • nutritional value
  • minerals
  • protein
  • fiber
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200027
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/5960
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/5960
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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