You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5960
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSales-Campos, Ceci-
dc.contributor.authorAraujo, Lidia Medina-
dc.contributor.authorMinhoni, Marli Teixeira de Almeida-
dc.contributor.authorAndrade, Meire Cristina Nogueira de-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:59Z-
dc.date.available2014-05-20T13:20:59Z-
dc.date.issued2011-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200027-
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 31, n. 2, p. 456-461, 2011.-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5960-
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo avaliar a composição nutricional dos cogumelos produzidos em substratos alternativos à base de resíduos agrícolas e agroindustriais da Amazônia. Determinou-se C, N, pH, umidade, sólidos solúveis, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau de balsa) e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do P. ostreatus variou com o substrato de cultivo e; O P. ostreatus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: altos teores de proteínas, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.pt
dc.description.abstractThe objective of the present work was to evaluate the nutritional composition of mushrooms produced in alternative substrates in agricultural and agro-industrial residues from the Amazon. C, N, pH, moisture, soluble solids, protein, lipids, total fibers, ashes, carbohydrates and energy were determined. Substrates were formulated from Simarouba amara Aubl. and Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. Sawdust and from Bactris gasipaes Kunth and Saccharum officinarum stipe. Results showed that the nutritional composition of P. ostreatus varied according to the cultivation substrate and that it can be considered important food due to its nutritional characteristics such as: high protein content; metabolizable carbohydrates and fiber; and low lipids and calories contents.en
dc.format.extent456-461-
dc.language.isoeng-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectcogumelo comestívelpt
dc.subjectvalor nutricionalpt
dc.subjectmineraispt
dc.subjectproteínapt
dc.subjectfibrapt
dc.subjectedible mushroomen
dc.subjectnutritional valueen
dc.subjectmineralsen
dc.subjectproteinen
dc.subjectfiberen
dc.titlePhysiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazonen
dc.title.alternativeAnálise físico-química e composição centecimal do cogumelo Pleurotus ostreatus cultivado em resíduos da Amazôniapt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Amazonas (UFAM)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia Coordenação de Pesquisas em Produtos Florestais-
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Amazonas-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal, Módulo de Cogumelos-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal, Módulo de Cogumelos-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612011000200027-
dc.identifier.scieloS0101-20612011000200027-
dc.identifier.wosWOS:000293654300027-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-20612011000200027.pdf-
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.