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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5967
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dc.contributor.authorDantas, Bárbara França-
dc.contributor.authorAragão, Carlos Alberto-
dc.contributor.authorAraújo-Junior, João Pessoa-
dc.contributor.authorRodrigues, João Domingos-
dc.contributor.authorCavariani, Cláudio-
dc.contributor.authorNakagawa, João-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:59Z-
dc.date.available2014-05-20T13:20:59Z-
dc.date.issued2002-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222002000100019-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 24, n. 2, p. 113-117, 2002.-
dc.identifier.issn0101-3122-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5967-
dc.description.abstractDurante a germinação das sementes, os carboidratos de reserva são degradados pela atividade de a-amilase. A identificação de mRNA é uma ferramenta fundamental para a definição da cinética de síntese de alfa-amilase. Objetivou-se padronizar a metodologia do RT-PCR para identificar o mRNA do gene de a-amilase em sementes de milho. Após três dias de germinação das cultivares Saracura-BRS 4154 e CATI-AL34, extraiu-se o RNA total pelo método do tiocianato de guanidina-fenol-clorofórmio, com algumas modificações. A partir do RNA total extraído foi obtido cDNA com utilização de random primers. A amplificação por PCR de uma porção do gene da alfa-amilase foi realizada com os primers: sense - CGACATCGACCACCTCAAC; antisense - TTGACCAGCTCCTGCCTGTC; gelatina; DMSO e 1,25 unidades de Taq DNA polimerase por reação e completados com água tratada com DEPC. Os ciclos para a amplificação foram 94ºC durante 4 minutos, seguidos por 34 ciclos de 94ºC durante 1 minuto, 42ºC durante 1 minuto e 72ºC durante 1,5 minutos e, finalmente, 72ºC por 5 minutos. O produto do RT-PCR apresentou uma banda de 249 pares de base (pb) bem definida, para as duas cultivares estudadas, não ocorrendo bandas inespecíficas. A técnica do RT-PCR mostrou ser uma metodologia eficiente para a identificação da expressão de alfa-amilase durante a germinação das sementes e pode ser usado para estudo qualitativo e quantitativo da cinética de síntese dessa enzima em experimentos de germinação.pt
dc.description.abstractDuring germination the seed reserve carbohydrates are degraded by alpha-amylase activity. The identification of mRNA is a very important tool for definition of alpha-amylase synthesis kinetics. This study aimed to adapt a PT-PCR methodology for a-identification of amylase mRNA in germinating maize seeds. After three days germination of Saracura BRS4154 and CATI AL34 maize cultivars, the total RNA was isolated by the guanidinium thiocyanate-phenol-chloroform extraction method, with some modifications. The cDNA was obtained from the total RNA, using random primers. The alpha-amylase gene PCR amplification was carried out with cDNA, primers (sense - CGACATCGACCACCTCAAC; antisense - TTGACCAGCTCCTGCCTGTC); gelatina; DMSO and 1,25 units of Taq DNA polimerase per reaction and complete with DEPC water. The amplification cycles were 94ºC/4 minutes, 34 cycles of 94ºC /1 minute, 42ºC/1 minute and 72ºC/1,5 minutes, and finally 72ºC/5 minutes. The RT-PCR product visualization in agarose gel eletcrophoresis indicated that this method presented well defined bands of 249 bp for the both the cultivars, without unspecific bands. The RT-PCR is an eficient method for alpha-amylase expression studies during germination and can be used as a tool for quantitative and qualitative research about alpha-amylase sinthesis kinetics.en
dc.format.extent113-117-
dc.language.isopor-
dc.publisherAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectZea mayspt
dc.subjectsementespt
dc.subjectalfa-amilasept
dc.subjectRT-PCRpt
dc.subjectseedsen
dc.subjectZea maysen
dc.subjectalpha-amylaseen
dc.subjectRT-PCRen
dc.titlePadronização da metodologia do RT-PCR utilizado para identificação do mRNA da alfa-amilase em sementes de milhopt
dc.title.alternativeRT-PCR patterning for alpha-amylase messenger RNA identification in germinating maize seedsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.contributor.institutionUniversidade do Estado da Bahia (UNEB)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) CPATSA-
dc.description.affiliationUNEB FAMESF Departamento de Tec. e Ciências Sociais-
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Microbiologia e Imunologia IB-
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Microbiologia e Imunologia IB-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-31222002000100019-
dc.identifier.scieloS0101-31222002000200019-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-31222002000200019.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Sementes-
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