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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/5980
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dc.contributor.authorLeite, Glauber Henrique Pereira-
dc.contributor.authorCrusciol, Carlos Alexandre Costa-
dc.contributor.authorSiqueira, Gabriela Ferraz de-
dc.contributor.authorSilva, Marcelo de Almeida-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:21:01Z-
dc.date.available2014-05-20T13:21:01Z-
dc.date.issued2010-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052010000400011-
dc.identifier.citationBragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 69, n. 4, p. 861-870, 2010.-
dc.identifier.issn0006-8705-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5980-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar, variedade RB855453, nas diversas porções do colmo, decorrente da aplicação de maturadores com diferentes mecanismos de ação e a influência na produtividade e na margem de contribuição agrícola. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis repetições. Os tratamentos constituíram-se da aplicação de três maturadores, sendo dois da classe dos inibidores do crescimento - glifosato, sulfometuron metil, e um da classe dos retardantes do crescimento - KNO3, com a adição de 1% de óleo vegetal, e a maturação natural como testemunha. Os tratamentos com KNO3 e sulfometuron metil, assim como a testemunha, não promoveram prejuízos ao desenvolvimento dos colmos. Os tratamentos com glifosato e sulfometuron metil propiciaram melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima, determinada até os 35 dias após aplicação, contribuindo para o processo de maturação e possibilitando antecipar o corte em relação à maturação natural (testemunha) e ao tratamento com KNO3, propiciando maior retorno econômico. O tratamento com glifosato reduziu a produtividade de colmos, mas elevou a pol da cana na porção superior dos colmos, possibilitando maior altura de desponte.pt
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the technological quality of sugarcane, variety RB855453, in different portions of the stalks after the application of ripeners with distinct mechanisms of action and the effects on productivity and agricultural contribution margin. The experimental design was the completely randomized block with six replications. The treatments consisted of the application of three ripeners (two of them within the class of growth inhibitors - glyphosate, sulfometuron methyl) and one within the class of growth retardants (KNO3), with the addition 1% of vegetable oil, and the control (natural ripening). Treatments with KNO3 and sulfometuron methyl, as well as control, did not cause any damage to the development of stalks. Treatments with glyphosate and sulfometuron methyl increased technological quality of the raw material, evaluated up to 35 days after application; this contributed to the ripening process and allowed harvest to occur in advance when compared to the control (natural ripening) and the treatment with KNO3, increasing the profit. Treatment with glyphosate reduced productivity of stalks, but increased pol in cane in the superior portion of the stalks, which increased cutting height.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent861-870-
dc.language.isopor-
dc.publisherInstituto Agronômico de Campinas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectSaccharum spppt
dc.subjectbiometriapt
dc.subjectglifosatopt
dc.subjectnitrato de potássiopt
dc.subjectsulfometuron metilpt
dc.subjectmaturaçãopt
dc.subjectSaccharum sppen
dc.subjectbiometryen
dc.subjectglyphosateen
dc.subjectpotassium nitrateen
dc.subjectsulfometuron methylen
dc.subjectripeningen
dc.titleQualidade tecnológica em diferentes porções do colmo e produtividade da cana-de-açúcar sob efeito de maturadorespt
dc.title.alternativeTechnological quality at different portions of the stalk and productivity of sugarcane under effect of ripenersen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Polo Centro-Oeste-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0006-87052010000400011-
dc.identifier.scieloS0006-87052010000400011-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0006-87052010000400011.pdf-
dc.relation.ispartofBragantia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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