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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/603
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFonseca, Sthelio Braga da-
dc.contributor.authorSilva, José Humberto Vilar da-
dc.contributor.authorBeltrão Filho, Edvaldo Mesquita-
dc.contributor.authorMendes, Paulo de Paula-
dc.contributor.authorFernandes, João Batista Kochenborger-
dc.contributor.authorAmancio, Alda Lúcia Lima-
dc.contributor.authorJordão Filho, José-
dc.contributor.authorLacerda, Patrícia Barbosa de-
dc.contributor.authorSilva, Francisca Rodrigues Pereira da-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:12:41Z-
dc.date.available2014-05-20T13:12:41Z-
dc.date.issued2013-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013000500017-
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 33, p. 109-115, 2013.-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/603-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar a influência da vitamina C (VC), vitamina E (VE) e de duas formas de selênio sobre o desempenho, rendimento e qualidade do filé de tilápia Nilótica. O experimento foi realizado num delineamento inteiramente casualizado composto por seis tratamentos, os quais foram constituídos pela adição de 100, 200 e 400 mg kg-1 das vitaminas C e E, associados com 0,1, 0,2 e 0,4 mg kg-1 de duas formas de selênio. Cada tratamento foi constituído por cinco repetições de 30 peixes cada. A dieta com 200 mg kg-1 de VC e VE + 0,2 mg kg-1 de selênio orgânico proporcionou ganho de peso, comprimento corporal e fator de conversão alimentar semelhantes aos tratamentos com 400 mg kg-1 de VC e VE + 0,4 mg kg-1 de selênio orgânico ou inorgânico. A adição de selênio orgânico à dieta melhorou o ganho de peso e o fator de conversão alimentar em comparação com o selênio inorgânico. A dieta com 0,2 mg kg-1 de selênio orgânico apresentou nível de glutationa peroxidase igual ao da dieta com 0,4 mg kg-1 de selênio inorgânico. Os rendimentos de carcaça e filé não foram influenciados pelos tratamentos, entretanto houve efeito dos tratamentos na composição química do filé.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the influence of vitamin C (VC), vitamin E (VE), and two selenium sources on the performance, yield, and composition of Nile tilapia fillet. The experiment was conducted in a completely randomized design consisting of six treatments with the addition of 100, 200, and 400 mg kg-1 VC and VE and 0.1, 0.2, and 0.4 of two sources of selenium. Each treatment had five replicates of 30 fish each. The diet with 200 mg kg-1 VC and VE + 0.2 mg.k-1 organic selenium resulted in weight gain, length gain, and feed conversion ratio similar to that of the treatment with 400 mg kg-1 VC and VE + 0.4 mg kg-1 organic or inorganic selenium. The addition of organic selenium to the diet improved the weight gain and feed conversion ratio in comparison with the addition of inorganic selenium. The diet with 0.2 mg kg-1 organic selenium showed glutathione peroxidase level equal to the diet with 0.4 mg kg-1 of inorganic selenium. Carcass and fillet yields were not affected by treatments; however, there was treatment effect on the fillet's chemical composition.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent109-115-
dc.language.isoeng-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectantioxidantept
dc.subjectorgânicopt
dc.subjectrendimentopt
dc.subjectantioxidanten
dc.subjectorganicen
dc.subjectyielden
dc.titleInfluence of levels and forms of selenium associated with levels of vitamins C and E on the performance, yield and composition of tilapia filleten
dc.title.alternativeInfluência de níveis e formas de selênio associados com níveis das vitaminas C e E sobre o desempenho, rendimento e composição de filé em tilápiapt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias Programa de Pós-graduação em Tecnologia Agroalimentar-
dc.description.affiliationUniversidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) Departamento de Pesca e Aquicultura-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho Centro de Aquicultura-
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias Departamento de Agropecuária-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho Centro de Aquicultura-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612013000500017-
dc.identifier.scieloS0101-20612013000500017-
dc.identifier.wosWOS:000323701400017-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-20612013000500017.pdf-
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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