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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/6127
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dc.contributor.authorBOTELHO, RENATO VASCONCELOS-
dc.contributor.authorSOUZA, NILTON LUIZ DE-
dc.contributor.authorPERES, NATÁLIA APARECIDA RODRIGUES-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:21:20Z-
dc.date.available2014-05-20T13:21:20Z-
dc.date.issued2002-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100014-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 1, p. 63-67, 2002.-
dc.identifier.issn0100-2945-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/6127-
dc.description.abstractCom o objetivo de estudar o efeito do tratamento pós-colheita com cloreto de cálcio, pelo método da temperatura diferenciada, na conservação e qualidade de goiabas 'Branca de Kumagai', conduziu-se experimento em que frutos, na temperatura de 26ºC, foram imersos em soluções de cloreto de cálcio a 5ºC, nas concentrações de 0%; 0,5%; 1,5%; 2,5% e 3,5%. A testemunha foi representada por frutos que não receberam qualquer tipo de aplicação. Após a imersão, os frutos foram mantidos à temperatura ambiente. O tratamento na concentração de 0,5% de cloreto de cálcio estendeu em 34,8% (3,2 dias) o período de conservação dos frutos, reduziu a taxa respiratória e a perda de massa fresca, aumentou ligeiramente os teores de sólidos solúveis totais, sem alterar a acidez titulável e o teor de ácido ascórbico. O tratamento a 0% de cloreto de cálcio reduziu a conservação e aumentou a taxa respiratória dos frutos, indicando que a temperatura da solução de 5ºC, foi prejudicial ao metabolismo dos frutos.pt
dc.description.abstractA trial was conducted to verify the effect of post-harvest treatment with calcium chloride by the temperature differential method on the shelf-life and quality of guavas 'Branca de Kumagai'. The treatments consisted in dipping fruits with pulp temperature at 26ºC in solutions at 5ºC of different calcium chloride concentrations: 0%, 0,5%, 1,5%, 2,5% e 3,5%. The control did not receive any kind of application. After dipping, fruits were kept under environmental conditions. The treatment with 0,5% of calcium chloride extended the shelf-life in 34,8% (3,2 days), decreased respiration rate and fresh weight loss, slightly increased the total soluble solids content, but not change the acid ascorbic content and the tritable acidity. The treatment at 0% of calcium chloride decreased its shelf-life, indicating that the solution temperature of 5ºC was harmful to the fruit metabolism.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent63-67-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectPsidium guajavapt
dc.subjectnutrição mineralpt
dc.subjectconservaçãopt
dc.subjectamadurecimentopt
dc.subjectPsidium guajavaen
dc.subjectmineral nutritionen
dc.subjectshelf-lifeen
dc.subjectripeningen
dc.titleQualidade pós-colheita de goiabas 'Branca de Kumagai', tratadas com cloreto de cálciopt
dc.title.alternativePost-harvest quality of guavas 'Branca de Kumagai', treated with calcium chlorideen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionInstituto Agronômico (IAC)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationInstituto Agronômico de Campinas Centro de Fruticultura-
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Proteção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Proteção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452002000100014-
dc.identifier.scieloS0100-29452002000100014-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-29452002000100014.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura-
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