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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/6135
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dc.contributor.authorBernardo, Eduardo Roberto A.-
dc.contributor.authorBettiol, Wagner-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:21:21Z-
dc.date.available2014-05-20T13:21:21Z-
dc.date.issued2010-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1982-56762010000100006-
dc.identifier.citationTropical Plant Pathology. Sociedade Brasileira de Fitopatologia, v. 35, n. 1, p. 037-042, 2010.-
dc.identifier.issn1982-5676-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/6135-
dc.description.abstractBacillus subtilis, Trichoderma harzianum e leite foram avaliados no controle da pinta preta de laranja 'Pêra' orgânica, nas safras 2004/2005 e 2005/2006. Os tratamentos estudados foram: Bacillus (10(7) e 10(8) ufc/mL), meio de cultura para fermentação de Bacillus, Trichoderma (10(6) conídios/mL), leite (5%) e testemunha (biofertilizante a 3%). Os produtos, exceto biofertilizante (pulverizado mensalmente), foram pulverizados 28, 56, 84, 112, 140 e 168 dias depois da primeira pulverização (08/12/2004 e 09/12/2005, respectivamente). A severidade da doença foi avaliada utilizando escala de notas de 1 a 6 em 50 frutos/repetição. Na safra 2004/2005, as plantas pulverizadas com leite e Bacillus (10(8) ufc/mL) apresentaram maior número de frutos com nota 1 (26,3 e 19,4%, respectivamente) e menor com notas de 3 a 6 (29,8 e 35,6%, respectivamente). Na safra 2005/2006, o maior número de frutos com nota 1 (7,4 e 3,7%) e o menor na faixa de 3 a 6 (64,4 e 71,0%) foram observados nas plantas pulverizadas com leite e Bacillus (10(7) ufc/mL), respectivamente. O índice de doença (ID), na safra 2004/2005, foi de 0,36 para os tratamentos com leite e Bacillus 10(8) ufc/mL, e de 0,43 para o tratamento com biofertilizante. em 2005/2006, os IDs foram 0,51; 0,53 e 0,53 para os tratamentos leite, Bacillus 10(7) ufc/mL e biofertilizante, respectivamente. As plantas tratadas com Trichoderma apresentaram IDs de 0,47 e 0,58 nas safras 2004/2005 e 2005/2006, respectivamente.pt
dc.description.abstractBacillus subtilis, Trichoderma harzianum, and milk were evaluated in 2004/2005 and 2005/2006 cropping seasons to control citrus black spot in organic systems. The treatments studied were: Bacillus (10(7) and 10(8) cfu/mL), media for the fermentation of Bacillus, Trichoderma (10(6) conidia/mL), milk (5%) and check (compost tea 3%). The products, except compost tea (sprayed monthly), were sprayed at scheduled intervals (28, 56, 84, 112, 140, and 168 days) starting on December 8th, 2004 and December 9th, 2005. Disease severity was evaluated by a six-category scale in 50 fruits. In 2004/2005, plants sprayed with milk and Bacillus (10(8) cfu/mL) did not differ from each other. These treatments presented an increase in the percentage of fruits in class 1 (26.3% and 19.4%, respectively), and a decrease in the percentage of fruits in class 3-6 (29.9% and 35.6%, respectively). In 2005/2006, spraying milk and Bacillus (10(7) cfu/mL) resulted in the highest percentage of fruits in class 1 (7.4 and 3.7%, respectively) and the lowest percentage of fruits in class 3-6 (64.4 and 71.0%, respectively). Plants treated with milk and Bacillus 10(8) cfu/mL had less disease during 2004/2005, with disease index (DI)=0.36, compared to DI of 0.43 for compost tea. In 2005/2006, values of DI in treatments with milk, Bacillus 10(7) cfu/mL and compost tea were 0.51, 0.53, and 0.53, respectively. The values of DI in plants sprayed with Trichoderma were 0.47 and 0.58, respectively for 2004/2005 and 2005/2006.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent037-042-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Fitopatologia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectGuignardia citricarpapt
dc.subjectmancha preta dos frutos cítricospt
dc.subjectcontrole alternativopt
dc.subjectcontrole biológicopt
dc.subjectchá de compostopt
dc.subjectGuignardia citricarpaen
dc.subjectcitrus black spoten
dc.subjectalternative controlen
dc.subjectbiological controlen
dc.subjectcompost teaen
dc.titleControle da pinta preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico com agentes de biocontrole e produtos alternativospt
dc.title.alternativeBiocontrol and alternative products for managing citrus black spot in organic cropping systemsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Proteção de Plantas-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Meio Ambiente-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Proteção de Plantas-
dc.identifier.doi10.1590/S1982-56762010000100006-
dc.identifier.scieloS1982-56762010000100006-
dc.identifier.wosWOS:000277562100006-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1982-56762010000100006.pdf-
dc.relation.ispartofTropical Plant Pathology-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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