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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/6290
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dc.contributor.authorCunha, Antonio Ribeiro da-
dc.contributor.authorEscobedo, João Francisco-
dc.contributor.authorKlosowski, Elcio Silvério-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:21:43Z-
dc.date.available2014-05-20T13:21:43Z-
dc.date.issued2002-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600001-
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 6, p. 735-743, 2002.-
dc.identifier.issn0100-204X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/6290-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi caracterizar e relacionar a radiação líquida com o calor latente equivalente, em mm de água, nos cultivos protegido e de campo, na cultura de pimentão. O experimento foi feito em Botucatu, SP. A estimativa do fluxo de calor latente foi feita pelo método do balanço de energia, por meio da razão de Bowen. Foram feitas medidas instantâneas da radiação líquida (Rn), dos fluxos convectivos de calor latente (LE) e sensível (H), do fluxo de calor no solo (G), e dos gradientes psicrométricos sobre a cultura. O cultivo protegido, apesar de receber menor quantidade de radiação solar global, foi mais eficiente na conversão da radiação líquida disponível em matéria seca total e na produtividade de frutos. No balanço de energia, o cultivo protegido apresentou razões G/Rn e LE/Rn inferiores e H/Rn superior, com um fluxo de calor latente, equivalente em milímetros, 45,43% menor que no cultivo no campo. Apresentou, ainda, menor quantidade de radiação líquida disponível e menores perdas de energia, mostrando-se mais eficiente no uso da água.pt
dc.description.abstractThe aim of this work was to characterize and bring into relationship the net radiation with the latent heat flux equivalent to water mm, in sweet pepper crops in the field and in protected cultivation. The estimate of latent heat flux was made by the energy balance method through the Bowen ratio. Instantaneous measures were made of net radiation (Rn), sensitive (H) and latent (LE) heat fluxes, heat flux into the soil (G), and of psychrometers gradients in the crop canopy. In protected cultivation, the conversion of the available net radiation in total dry matter and fruit productivity was more efficient than in the field, in spite of lower amounts of global solar radiation received by the crop. Ratios of G/Rn and LE/Rn were lower, and that of H/Rn was higher in protected cultivation, with an equivalent latent heat flux in millimeters, 45.43% lower than that determined in the field. Available net radiation and energy losses were also lower in protected cultivation, showing a higher water use efficiency.en
dc.format.extent735-743-
dc.language.isopor-
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectCapsicum annuumpt
dc.subjectenergia solarpt
dc.subjectradiação térmicapt
dc.subjectevapotranspiraçãopt
dc.subjectCapsicum annuumen
dc.subjectsolar energyen
dc.subjectthermal radiationen
dc.subjectevapotranspirationen
dc.titleEstimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentãopt
dc.title.alternativeEstimate of the latent heat flux by the energy balance in protected cultivation of sweet pepperen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Dep. de Recursos Naturais-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Dep. de Recursos Naturais-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2002000600001-
dc.identifier.scieloS0100-204X2002000600001-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-204X2002000600001.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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