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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/6521
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dc.contributor.authorOliva-Neto, Pedro de-
dc.contributor.authorYokoya, Fumio-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:22:16Z-
dc.date.available2014-05-20T13:22:16Z-
dc.date.issued2001-03-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822001000100003-
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 32, n. 1, p. 10-14, 2001.-
dc.identifier.issn1517-8382-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/6521-
dc.description.abstractO efeito antimicrobiano de vários produtos incluindo formulações comerciais usualmente utilizadas em usinas de açúcar e álcool foi determinado pelo teste da Concentração Mínima Inibitória (CMI) adaptada para Saccharomyces cerevisiae e os contaminantes naturais Lactobacillus fermentum and Leuconostoc mesenteroides. O teste da CMI foi feito pela adaptação do método da Macrodiluição em caldo pela formulação de um meio de cultivo com caldo de cana em condições similares ao mosto da fermentação alcoólica. Penicilina V Ácida (CMI= 0,10-0,20 µg/ml) e clindamicina (CMI = 0,05-0,40 µg/ml) foram os mais efetivos contra o crescimento bacteriano em 24 horas. Entre os produtos químicos, sulfito (CMI = 10-40 µg/ml), nitrito (CMI <117 µg/ml) e sulfato de cobre (CMI = 75-300 µg/ml) foram os mais efetivos. Etileno-bis-ditiocarbamato de zinco e manganês e dimetilditilcarbamato não apresentaram efeito inibitório satisfatório (CMI > 50 µg/ml). Metilditiocarbamato foi eficiente apenas para L. fermentum (CMI= 2,5 µg/ml) e S. cerevisiae (CMI= 5,0 µg/ml). Tiocianato (CMI= 1,2-5,0 µg/ml), bromofenato (CMI= 9-18 µg/ml) e n-alquildimetilbenzil cloreto de amônio (CMI= 1-8 µg/ml) afetaram o crescimento de S. cerevisiae em concentrações inibitórias similares à L. mesenteroides ou L. fermentum. Formaldeido foi mais efetivo contra as bactérias (CMI= 11,5-23 µg/ml) em ambos pHs (4,5 e 6,5) em relação à levedura (CMI= 46-92 µg/ml). Vários biocidas testados afetam seriamente o crescimento de S. cerevisiae, nas dosagens similares àquelas que inibem as bactérias, portanto estes produtos deveriam ser evitados, ou usados somente em condições especiais, para o controle bacteriano do processo de fermentação. Para esta etapa, o controle destes contaminantes por antibióticos é mais apropriado e efetivo.pt
dc.description.abstractThe antimicrobial effect of several products including commercial formulations currently used in sugar and alcohol factories was determined by adapted MIC (Minimal Inhibitory Concentration) test on Saccharomyces cerevisiae and on natural contaminants Lactobacillus fermentum and Leuconostoc mesenteroides. The MIC test by macrodilution broth method was adapted by formulating of the culture medium with cane juice closely simulating industrial alcoholic fermentation must. Acid penicillin V (MIC 0.10-0.20 µg/ml) and clindamycin (MIC 0.05-0.40 µg/ml) were most effective against bacterial growth in 24 h. Among the chemicals, sulphite (MIC 10-40 µg/ml), nitrite (MIC <117 µg/ml) and copper sulphate (75-300 µg/ml) were the most effective. Zinc and manganese ethylene-bis-dithiocarbamate and dimethyldithiocarbamate did not show good inhibitory effect on bacteria (MIC > 50 µg/ml). Methyldithiocarbamate was efficient only on L. fermentum (MIC 2.5 µg/ml) and S. cerevisiae (MIC 5.0 µg/ml). Thiocianate (MIC 1.2-5.0 µg/ml), bromophenate (MIC 9-18 µg/ml) and n- alkyldimethylbenzylammonium cloride (MIC 1-8 µg/ml) affected S. cerevisiae at similar inhibitory concentration for L. mesenteroides or L. fermentum. Formaldehyde was more effective on bacteria (MIC 11.5 - 23 µg/ml) in both pH (4.5 and 6.5) than yeast (MIC 46-92 µg/ml). Several tested formulated biocides seriously affect S. cerevisiae growth in the similar dosages of the bacterial inhibition, so these products should be avoided or used only in special conditions for the bacterium control of fermentation process. For this step, the control of these contaminants by antibiotics are more suitable and effective.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent10-14-
dc.language.isoeng-
dc.publisherSociedade Brasileira de Microbiologia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectCompostos antimicrobianospt
dc.subjectCMIpt
dc.subjectS. cerevisiaept
dc.subjectbactérias láticaspt
dc.subjectAntimicrobial compounden
dc.subjectMICen
dc.subjectS. cerevisiaeen
dc.subjectlactic acid bacteriaen
dc.titleSusceptibility of Saccharomyces cerevisiae and lactic acid bacteria from the alcohol industry to several antimicrobial compoundsen
dc.title.alternativeSusceptibilidade de Saccharomyces cerevisiae e bactérias láticas provenientes de indústrias alcooleiras a vários compostos antimicrobianospt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências e Letras de Assis Departamento de Ciências Biológicas-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos Departamento de Ciência de Alimentos-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências e Letras de Assis Departamento de Ciências Biológicas-
dc.identifier.doi10.1590/S1517-83822001000100003-
dc.identifier.scieloS1517-83822001000100003-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1517-83822001000100003.pdf-
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Microbiology-
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