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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/6984
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dc.contributor.authorPinto Júnior, Danilo Antônio Corrêa-
dc.contributor.authorSeraphim, Patricia Monteiro-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:23:15Z-
dc.date.available2014-05-20T13:23:15Z-
dc.date.issued2012-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000300001-
dc.identifier.citationRevista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 25, n. 3, p. 313-319, 2012.-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/6984-
dc.description.abstractOBJETIVO: A obesidade é um forte preditor de alguns tipos de doenças. A grande oferta de comida e a predominância de ácidos graxos presentes na maioria dos alimentos contribuem diretamente para o aumento da população obesa no mundo. O objetivo do estudo foi verificar se uma dieta de cafeteria durante um período de catorze semanas pode causar aumento dos pesos de tecido adiposo branco, corporal e muscular e provocar um quadro de resistência insulínica em ratos machos Wistar. MÉTODOS: Vinte ratos machos Wistar foram divididos em dois grupos: controle e obeso. Os dois grupos foram alimentados com ração padrão e água ad libitum. Ao grupo obeso foi ofertada dieta ocidental, composta por salsicha, mortadela, bolacha recheada, bacon e refrigerante. RESULTADOS: Os animais do grupo obeso estavam significantemente mais pesados a partir da segunda semana de tratamento e essa diferença permaneceu até o final do estudo (p<0,0001). O peso absoluto e relativo do tecido adiposo branco e do fígado, e o Índice de Lee foram maiores no grupo obeso (p<0,05), que apresentou uma menor sensibilidade à insulina no final do estudo quando comparado ao grupo controle (p<0,05). Podemos observar que a dieta cafeteria promoveu um aumento progressivo e significativo da massa de gordura corporal associada à disfunção da ação da insulina. CONCLUSÃO: Conclui-se que uma dieta de cafeteria por um período de catorze semanas é capaz de promover aumento progressivo da massa adiposa associada à disfunção da insulina, sendo ótimo e fácil modelo de para induzir resistência à insulina.pt
dc.description.abstractOBJECTIVE: Obesity is a strong predictor of some kinds of diseases. High intake of high-fat foods contributes significantly to the growth of the obese population globally. The aim of this study was to verify if consumption of a cafeteria diet for fourteen weeks could increase white fat mass, body weight and skeletal muscle mass and promote insulin resistance in male Wistar rats. METHODS: Twenty animals were divided into two groups: control and obese. Both were fed standard chow and water ad libitum. Additionally, a cafeteria diet consisting of bacon, bologna sausage, sandwich cookies and soft drink was given to the obese group. RESULTS: The obese group was significantly heavier (p<0.0001) than controls from the second week until the end of the cafeteria-diet intervention. Absolute and relative fat mass, liver weight and Lee Index increased significantly (p<0.05) in the obese group. Furthermore, the obese group had lower (p<0.05) insulin sensitivity than the control group. CONCLUSION: In conclusion, fourteen weeks of cafeteria diet promoted a progressive increase of fat mass and insulin resistance. Therefore, this is a great and inexpensive diet-induced insulin resistance model.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent313-319-
dc.language.isoeng-
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectDieta de cafeteriapt
dc.subjectAlimento hipercalóricopt
dc.subjectResistência à insulinapt
dc.subjectObesidadept
dc.subjectCafeteria dieten
dc.subjectHigh-fat fooden
dc.subjectInsulin resistanceen
dc.subjectObesityen
dc.titleCafeteria diet intake for fourteen weeks can cause obesity and insulin resistance in Wistar ratsen
dc.title.alternativeDieta de cafeteria por quatorze semanas pode causar obesidade e resistência insulínica em ratos Wistarpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente-
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 09/13475-1-
dc.identifier.doi10.1590/S1415-52732012000300001-
dc.identifier.scieloS1415-52732012000300001-
dc.identifier.wosWOS:000308954500001-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1415-52732012000300001.pdf-
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição-
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