Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/6984
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Pinto Júnior, Danilo Antônio Corrêa | - |
dc.contributor.author | Seraphim, Patricia Monteiro | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:23:15Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:23:15Z | - |
dc.date.issued | 2012-06-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000300001 | - |
dc.identifier.citation | Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 25, n. 3, p. 313-319, 2012. | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/6984 | - |
dc.description.abstract | OBJETIVO: A obesidade é um forte preditor de alguns tipos de doenças. A grande oferta de comida e a predominância de ácidos graxos presentes na maioria dos alimentos contribuem diretamente para o aumento da população obesa no mundo. O objetivo do estudo foi verificar se uma dieta de cafeteria durante um período de catorze semanas pode causar aumento dos pesos de tecido adiposo branco, corporal e muscular e provocar um quadro de resistência insulínica em ratos machos Wistar. MÉTODOS: Vinte ratos machos Wistar foram divididos em dois grupos: controle e obeso. Os dois grupos foram alimentados com ração padrão e água ad libitum. Ao grupo obeso foi ofertada dieta ocidental, composta por salsicha, mortadela, bolacha recheada, bacon e refrigerante. RESULTADOS: Os animais do grupo obeso estavam significantemente mais pesados a partir da segunda semana de tratamento e essa diferença permaneceu até o final do estudo (p<0,0001). O peso absoluto e relativo do tecido adiposo branco e do fígado, e o Índice de Lee foram maiores no grupo obeso (p<0,05), que apresentou uma menor sensibilidade à insulina no final do estudo quando comparado ao grupo controle (p<0,05). Podemos observar que a dieta cafeteria promoveu um aumento progressivo e significativo da massa de gordura corporal associada à disfunção da ação da insulina. CONCLUSÃO: Conclui-se que uma dieta de cafeteria por um período de catorze semanas é capaz de promover aumento progressivo da massa adiposa associada à disfunção da insulina, sendo ótimo e fácil modelo de para induzir resistência à insulina. | pt |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: Obesity is a strong predictor of some kinds of diseases. High intake of high-fat foods contributes significantly to the growth of the obese population globally. The aim of this study was to verify if consumption of a cafeteria diet for fourteen weeks could increase white fat mass, body weight and skeletal muscle mass and promote insulin resistance in male Wistar rats. METHODS: Twenty animals were divided into two groups: control and obese. Both were fed standard chow and water ad libitum. Additionally, a cafeteria diet consisting of bacon, bologna sausage, sandwich cookies and soft drink was given to the obese group. RESULTS: The obese group was significantly heavier (p<0.0001) than controls from the second week until the end of the cafeteria-diet intervention. Absolute and relative fat mass, liver weight and Lee Index increased significantly (p<0.05) in the obese group. Furthermore, the obese group had lower (p<0.05) insulin sensitivity than the control group. CONCLUSION: In conclusion, fourteen weeks of cafeteria diet promoted a progressive increase of fat mass and insulin resistance. Therefore, this is a great and inexpensive diet-induced insulin resistance model. | en |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
dc.format.extent | 313-319 | - |
dc.language.iso | eng | - |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Dieta de cafeteria | pt |
dc.subject | Alimento hipercalórico | pt |
dc.subject | Resistência à insulina | pt |
dc.subject | Obesidade | pt |
dc.subject | Cafeteria diet | en |
dc.subject | High-fat food | en |
dc.subject | Insulin resistance | en |
dc.subject | Obesity | en |
dc.title | Cafeteria diet intake for fourteen weeks can cause obesity and insulin resistance in Wistar rats | en |
dc.title.alternative | Dieta de cafeteria por quatorze semanas pode causar obesidade e resistência insulínica em ratos Wistar | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente | - |
dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 09/13475-1 | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1415-52732012000300001 | - |
dc.identifier.scielo | S1415-52732012000300001 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000308954500001 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S1415-52732012000300001.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista de Nutrição | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.