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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/8047
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dc.contributor.authorNeves, Valdir Augusto-
dc.contributor.authorSilva, Maraiza A. da-
dc.contributor.authorLourenço, Euclides J.-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:25:25Z-
dc.date.available2014-05-20T13:25:25Z-
dc.date.issued2004-03-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000100025-
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, n. 1, p. 139-145, 2004.-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/8047-
dc.description.abstractNo presente estudo procedeu-se ao isolamento e caracterização da fração globulina majoritária (11 S) de grão-de-bico, var. IAC-Marrocos. A globulina majoritária extraída foi isolada por cromatografia de filtração em gel e de troca-iônica mostrando apenas uma banda de proteína na eletroforese em gel de poliacrilamida. A globulina majoritária, após passagem em coluna de Sephadex, revelou duas bandas protéicas de 55 e 52,5kDa e três bandas menores em gel de poliacrilamida dodecilsulfato de sódio. Na presença de 2-mercaptoetanol 6 polipeptídios na faixa de 18 a 42kDa foram revelados na eletroforese. A globulina isolada foi submetida à ação da tripsina e quimotripsina onde a forma nativa mostrou-se resistente à ação enzimática enquanto o aquecimento (96 e 121°C/15min) não foi suficiente para aumentar a susceptibilidade à hidrólise, significativamente. Adição de NaCl 0,3M levou a um aumento da estabilidade estrutural com menor susceptibilidade à digestão proteolítica, fato em parte perdido com o aquecimento. As hidrólises foram acompanhadas por eletroforese em gel de poliacrilamida dodecilsulfato de sódio.pt
dc.description.abstractThe isolation and characterization of the major globulin fraction (11 S) from Chickpea, vc IAC-Marrocos, were evaluated. The major globulin was extracted, isolated by gel filtration and ion-exchange chromatography showing only one protein band on PAGE. The globulin, after Sephadex elution, revealed two protein bands of 55 and 52.5kDa and three minor bands on SDS-PAGE. In the presence of 2-mercaptoethanol six polypeptides were revealed on SDS-PAGE in the range of 18 to 42kDa. The isolated native globulin shown to be resistant to trypsin and chymotrypsin however heating at 96 and 121ºC/15min was not sufficient to increase the hydrolysis significantly. The proteolytic susceptibility of the enzymes was reduced by 0.3M NaCl addition at the assay. The salt concentration was sufficient to stabilize the native protein structure that was lost after heating as demonstrated on SDS-PAGE.en
dc.format.extent139-145-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectgrão-de-bicopt
dc.subjectCicer arietinum L.pt
dc.subjectglobulina majoritáriapt
dc.subjectcaracterizaçãopt
dc.subjecthidrólise in vitropt
dc.subjectchickpeaen
dc.subjectCicer arietinum L.en
dc.subjectmajor globulinen
dc.subjectcharacterizationen
dc.subjectin vitro hydrolysisen
dc.titleCaracterização e hidrólise in vitro da globulina principal de grão-de-bico (Cicer arietinum L.), var. IAC-Marrocospt
dc.title.alternativeCharacterization and in vitro tryptic hydrolysis of the major globulin from chickpea (Cicer arietinum L.)en
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionFundação Educacional de Barretos Faculdade de Ciências-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição-
dc.description.affiliationFundação Educacional de Barretos Faculdade de Ciências-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612004000100025-
dc.identifier.scieloS0101-20612004000100025-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-20612004000100025.pdf-
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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