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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/8049
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Félix, Juliana Silva | - |
dc.contributor.author | Padula, Marisa | - |
dc.contributor.author | Manzoli, José Eduardo | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Magali | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:25:26Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:25:26Z | - |
dc.date.issued | 2007-08-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612007000500005 | - |
dc.identifier.citation | Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, p. 27-32, 2007. | - |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/8049 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar método analítico para determinar ε-caprolactama no simulante de alimentos solução de ácido acético 3% e estudar sua migração de embalagens contendo poliamida 6 para o simulante em contato. Foi empregada a cromatografia gasosa usando ε-caprolactama como padrão analítico e 2-azociclononanona como padrão interno. A linearidade esteve entre 1,60 e 640,00 µg de ε-caprolactama.mL-1 de simulante, com coeficiente de correlação 0,9999. Os limites de detecção e de quantificação do método foram 0,24 e 1,60 ng, respectivamente. A precisão do método revelou valores de coeficiente de variação menores que 4,3% e a avaliação da exatidão mostrou recuperação de 100 a 106%. O método demonstrou ser eficaz para quantificar ε-caprolactama no simulante, apresentando ampla linearidade, boa precisão e exatidão. No ensaio de migração, embalagens contendo poliamida 6 foram colocadas em tubos de vidro com 10 mL do simulante, que foram hermeticamente fechados e acondicionados a 40 ± 1 °C durante 10 dias. O ensaio de migração foi realizado por imersão total. A quantidade de ε-caprolactama migrada variou de 7,8 a 10,5 e de 6,9 a 7,6 mg.kg-1 de simulante para as embalagens destinadas aos produtos cárneos e queijos, respectivamente. Todas as embalagens atenderam às exigências da Legislação Brasileira para migração de ε-caprolactama. | pt |
dc.description.abstract | The aim of this work was to develop and validate an analytical method to determine ε-caprolactam in 3% acetic acid solution and to study its migration from polyamide 6 into food simulant. Gas chromatography was used with ε-caprolactam as an analytical standard and 2-azacyclononanone as an internal standard. The linearity was obtained by the concentration range of 1.60 to 640.00 µg.mL-1, with a correlation coefficient of 0.9999. Detection and quantification limits of the method were 0.24 ng and 1.60 ng, respectively. Relative standard deviations obtained for method precision were less than 4.3%, while method accuracy showed recovery between 100 and 106%. The method was able to quantify ε-caprolactam in the simulant, showing a wide linearity, good precision and accuracy. For the migration assay, polyamide 6 films were placed in glass vials containing 10 mL of simulant, which were hermetically capped and exposed at 40 °C for 10 days (total immersion). The amount of ε-caprolactam that migrated from packaging into the simulant varied from 7.8 to 10.5 and 6.9 to 7.6 mg.Kg-1, for films used as meat products and cheese packaging, respectively. | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
dc.format.extent | 27-32 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | migração | pt |
dc.subject | poliamida 6 | pt |
dc.subject | simulante de alimento | pt |
dc.subject | validação de método analítico | pt |
dc.subject | cromatografia gasosa de alta resolução | pt |
dc.subject | migration | en |
dc.subject | polyamide 6 | en |
dc.subject | food simulant | en |
dc.subject | validation of analytical method | en |
dc.subject | gas chromatography | en |
dc.title | Migração de ε-caprolactama de embalagens contendo poliamida 6 para simulante ácido acético 3% e validação do método analítico | pt |
dc.title.alternative | ε-caprolactam migration from polyamide 6 packaging into 3% acetic acid food simulant and validation of the analytical method | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.contributor.institution | Instituto de Tecnologia de Alimentos Centro de Tecnologia de Embalagem | - |
dc.contributor.institution | Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) | - |
dc.contributor.institution | Universidade São Judas Tadeus | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição | - |
dc.description.affiliation | Instituto de Tecnologia de Alimentos Centro de Tecnologia de Embalagem | - |
dc.description.affiliation | Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares Centro de Tecnologia das Radiações Comissão Nacional de Energia Nuclear | - |
dc.description.affiliation | Universidade São Judas Tadeus | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0101-20612007000500005 | - |
dc.identifier.scielo | S0101-20612007000500005 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0101-20612007000500005.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Food Science and Technology (Campinas) | - |
dc.identifier.scopus | 2-s2.0-43949092634 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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