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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/8049
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dc.contributor.authorFélix, Juliana Silva-
dc.contributor.authorPadula, Marisa-
dc.contributor.authorManzoli, José Eduardo-
dc.contributor.authorMonteiro, Magali-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:25:26Z-
dc.date.available2014-05-20T13:25:26Z-
dc.date.issued2007-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612007000500005-
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, p. 27-32, 2007.-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/8049-
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo desenvolver e validar método analítico para determinar ε-caprolactama no simulante de alimentos solução de ácido acético 3% e estudar sua migração de embalagens contendo poliamida 6 para o simulante em contato. Foi empregada a cromatografia gasosa usando ε-caprolactama como padrão analítico e 2-azociclononanona como padrão interno. A linearidade esteve entre 1,60 e 640,00 µg de ε-caprolactama.mL-1 de simulante, com coeficiente de correlação 0,9999. Os limites de detecção e de quantificação do método foram 0,24 e 1,60 ng, respectivamente. A precisão do método revelou valores de coeficiente de variação menores que 4,3% e a avaliação da exatidão mostrou recuperação de 100 a 106%. O método demonstrou ser eficaz para quantificar ε-caprolactama no simulante, apresentando ampla linearidade, boa precisão e exatidão. No ensaio de migração, embalagens contendo poliamida 6 foram colocadas em tubos de vidro com 10 mL do simulante, que foram hermeticamente fechados e acondicionados a 40 ± 1 °C durante 10 dias. O ensaio de migração foi realizado por imersão total. A quantidade de ε-caprolactama migrada variou de 7,8 a 10,5 e de 6,9 a 7,6 mg.kg-1 de simulante para as embalagens destinadas aos produtos cárneos e queijos, respectivamente. Todas as embalagens atenderam às exigências da Legislação Brasileira para migração de ε-caprolactama.pt
dc.description.abstractThe aim of this work was to develop and validate an analytical method to determine ε-caprolactam in 3% acetic acid solution and to study its migration from polyamide 6 into food simulant. Gas chromatography was used with ε-caprolactam as an analytical standard and 2-azacyclononanone as an internal standard. The linearity was obtained by the concentration range of 1.60 to 640.00 µg.mL-1, with a correlation coefficient of 0.9999. Detection and quantification limits of the method were 0.24 ng and 1.60 ng, respectively. Relative standard deviations obtained for method precision were less than 4.3%, while method accuracy showed recovery between 100 and 106%. The method was able to quantify ε-caprolactam in the simulant, showing a wide linearity, good precision and accuracy. For the migration assay, polyamide 6 films were placed in glass vials containing 10 mL of simulant, which were hermetically capped and exposed at 40 °C for 10 days (total immersion). The amount of ε-caprolactam that migrated from packaging into the simulant varied from 7.8 to 10.5 and 6.9 to 7.6 mg.Kg-1, for films used as meat products and cheese packaging, respectively.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent27-32-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectmigraçãopt
dc.subjectpoliamida 6pt
dc.subjectsimulante de alimentopt
dc.subjectvalidação de método analíticopt
dc.subjectcromatografia gasosa de alta resoluçãopt
dc.subjectmigrationen
dc.subjectpolyamide 6en
dc.subjectfood simulanten
dc.subjectvalidation of analytical methoden
dc.subjectgas chromatographyen
dc.titleMigração de ε-caprolactama de embalagens contendo poliamida 6 para simulante ácido acético 3% e validação do método analíticopt
dc.title.alternativeε-caprolactam migration from polyamide 6 packaging into 3% acetic acid food simulant and validation of the analytical methoden
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionInstituto de Tecnologia de Alimentos Centro de Tecnologia de Embalagem-
dc.contributor.institutionInstituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)-
dc.contributor.institutionUniversidade São Judas Tadeus-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição-
dc.description.affiliationInstituto de Tecnologia de Alimentos Centro de Tecnologia de Embalagem-
dc.description.affiliationInstituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares Centro de Tecnologia das Radiações Comissão Nacional de Energia Nuclear-
dc.description.affiliationUniversidade São Judas Tadeus-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612007000500005-
dc.identifier.scieloS0101-20612007000500005-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-20612007000500005.pdf-
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)-
dc.identifier.scopus2-s2.0-43949092634-
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