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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/8058
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dc.contributor.authorFAUSTO, Maria Arlene-
dc.contributor.authorANSALONI, José Armando-
dc.contributor.authorSILVA, Marcelo Eustáquio-
dc.contributor.authorGARCIA JÚNIOR, Jair-
dc.contributor.authorDEHN, Akeber Abou-
dc.contributor.authorCésar, Thaís Borges-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:25:27Z-
dc.date.available2014-05-20T13:25:27Z-
dc.date.issued2001-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732001000300002-
dc.identifier.citationRevista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 14, n. 3, p. 171-176, 2001.-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/8058-
dc.description.abstractEste estudo teve como objetivos determinar o perfil e o estado nutricional da clientela e a composição química e nutricional das refeições oferecidas no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista de Araraquara, Brasil. Realizou-se a determinação química do teor de proteínas, lipídios, carboidratos, fibra, cinzas e umidade de amostras das refeições fornecidas. A amostra populacional foi constituída de 403 usuários (212 mulheres e 191 homens). em relação ao perfil do usuário, constatou-se que 82,60% encontravam-se na faixa etária de 18 a 25 anos e 75,44% dos indivíduos apresentaram índice de massa corporal dentro da faixa de normalidade. em média, as refeições continham 4,74% de proteínas, 10,84% de lipídeos, 24,32% de carboidratos, 3,30% de fibras, 1,00% de cinzas e 55,00% de umidade. Os dados mostraram que as refeições do restaurante universitário continham excesso de proteínas e de energia e que se faz necessário realizar ajustes na sua composição para adequá-la ao perfil da clientela atendida.pt
dc.description.abstractThis study aimed at determining the clientele's profile and nutritional status and the chemical composition of the meals offered at the university restaurant of University Estadual Paulista, Araraquara, Brazil. For checking these aspects, the study carried out the chemical determination of the content of proteins, lipids, carbohydrates, dietary fiber, ashes and humidity of meals samples. The population sample was comprised of 403 users (212 women and 191 men). Regarding the users' profile, it was verified that 82.6% were in the age group of 18 to 25 years and 75.44% of the individuals showed body mass index (BMI) within the range of normality. on average, the meals contained 4.74% of proteins, 10.84% of lipids, 24.32% of carbohydrates, 3.30% of fibers, 1.00% of ashes and 55.00% of humidity. The data showed that the University Restaurant meals contained proteins and calories in excess. Therefore, it is necessary to adjust this composition in order to make it suitable to the assisted clientele profile.en
dc.format.extent171-176-
dc.language.isopor-
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectavaliação nutricionalpt
dc.subjectdietéticapt
dc.subjectantropometriapt
dc.subjectcomposição químicapt
dc.subjectproteínaspt
dc.subjectcaloriapt
dc.subjectestudantespt
dc.subjectnutritional assessmenten
dc.subjectdieteticsen
dc.subjectanthropometryen
dc.subjectchemical compositionen
dc.subjectproteinsen
dc.subjectcaloriesen
dc.subjectstudentsen
dc.titleDeterminação do perfil dos usuários e da composição química e nutricional da alimentação oferecida no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista, Araraquara, Brasilpt
dc.title.alternativeDetermination of the users' profile and of the chemical and nutritional composition of the meals offered at the university restaurant of the Universidade Estadual Paulista, Araraquara, Brazilen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Ouro Preto (UFOP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Ouro Preto Escola de Nutrição Departamento de Alimentos-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição-
dc.identifier.doi10.1590/S1415-52732001000300002-
dc.identifier.scieloS1415-52732001000300002-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1415-52732001000300002.pdf-
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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