You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/8167
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSampaio, Aloísio Costa-
dc.contributor.authorFumis, Terezinha de Fátima-
dc.contributor.authorLeonel, Sarita-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:25:41Z-
dc.date.available2014-05-20T13:25:41Z-
dc.date.issued2011-09-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000101-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 3, p. 816-822, 2011.-
dc.identifier.issn0100-2945-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/8167-
dc.description.abstractAvaliaram-se o crescimento vegetativo e a produção de cultivares novas e tradicionais de abacaxi na região de Bauru. As cultivares estudadas foram: 'Smooth Cayenne', 'Jupi', 'Imperial', 'Gold' e 'Gomo de Mel'. As mudas foram obtidas por cultura de tecidos pela empresa BIONOVA a partir de plantas-matrizes cedidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Mandioca e Fruticultura Tropical e por produtores comerciais e passaram por um período de 100 dias de aclimatação em telado acondicionadas em tubetes. O plantio no campo foi realizado em canteiros revestidos com 'mulching' plástico preto em janeiro de 2007. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Cada parcela apresentou 32 plantas, e o sistema de plantio foi em linhas duplas, no espaçamento 0,30 x 0,50 x 1,0 m. A avaliação dos tratamentos foi baseada na determinação do nível de crescimento vegetativo (massa e comprimento da folha 'D' e diâmetro do caule) e nas características físicas dos frutos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Nas condições ambientais da região de Bauru (SP), e considerando o uso de mudas obtidas por cultura de tecidos, os resultados deste trabalho indicaram a superioridade das cultivares 'Gold', 'Smooth Cayenne' e 'Jupi' em relação a 'Imperial' e 'Gomo de Mel', com crescimento vegetativo maior e produção de frutos mais pesados.pt
dc.description.abstractWas evaluated the vegetative growth and the productivity of new and traditional cultivars of pineapple in the Bauru region. The cultivars studied were: 'Smooth Cayenne', 'Jupi', 'Imperial', 'Gold' e 'Gomo de Mel'; multiplied via tissue culture by BIONOVA company from mothers-plants provided by Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)/CNPMF and commercial producers. The slips were transplanted to cylindrical containers with organic substrate, where they were kept for 100 days. The plants were transplanted in seedbeds covered with 'mulching' black plastic in January, 2007. The experimental design was in randomized blocks with four replicates and each plot with 32 plants. The experimental plots consisted of double lines in the spacing was 0,30 x 0,50 x 1,0 m. The evaluation of treatments was based on level of vegetative growth determination (mass, length of 'D' leaf and stem diameter) and on the fruits physical characteristics. The data were subjected to analysis of variance and Tukey's test at the 5% level. In the climate conditions in the Bauru region (SP), and considering the use of seedlings obtained via tissue culture, the results of this work indicate the superiority of Gold', 'Smooth Cayenne' and 'Jupi' cultivars in relation to Imperial' and 'Gomo de Mel', with higher vegetative growth and production of the heaviest fruitsen
dc.format.extent816-822-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectAnanas comosus var. comosuspt
dc.subject'Smooth Cayenne'pt
dc.subject'Gold'pt
dc.subject'Imperial'pt
dc.subject'Jupi'pt
dc.subject'Gomo de Mel'pt
dc.subjectAnanas comosusen
dc.subjectSmooth Cayenneen
dc.subjectGolden
dc.subjectImperialen
dc.subjectJupien
dc.subjectGomo de Melen
dc.titleCrescimento vegetativo e características dos frutos de cinco cultivares de abacaxi na região de Bauru-SPpt
dc.title.alternativeVegetative growth and fruit characteristics of five cultivars of pineapple in the Bauru regionen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Depto de Ciências Biológicas-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Depto de Ciências Biológicas-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452011005000101-
dc.identifier.scieloS0100-29452011000300016-
dc.identifier.wosWOS:000297138600016-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-29452011000300016.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.