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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/86758
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dc.contributor.advisorAmaral, Luiz Augusto do [UNESP]-
dc.contributor.authorNunes, Ana Paula-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:22:24Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T18:56:13Z-
dc.date.available2014-06-11T19:22:24Z-
dc.date.available2016-10-25T18:56:13Z-
dc.date.issued2009-08-24-
dc.identifier.citationNUNES, Ana Paula. Análise do potencial de impacto no meio ambiente como ferramenta para educação e proteção ambiental em pesqueiros. 2009. vi, 100 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aqüicultura, 2009.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/86758-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/86758-
dc.description.abstractOs pesque-pagues vêm se consolidando como uma importante atividade de lazer, porém esta atividade pode trazer impactos ambientais que necessitem de intervenção para adequação tecnológica e de manejo. Com base no exposto, os objetivos deste trabalho foram avaliar as condições da qualidade da água em pesque-pagues no período de seca e de chuva, as características e o manejo ambiental desses estabelecimentos e, promover educação ambiental aos proprietários. Para tanto foram realizadas visitas em cinco pesque-pagues localizados na região nordeste do Estado de São Paulo para colheita de dados através de entrevistas e observações e, amostras de água foram colhidas dos pontos de entrada, interior e saída de todos os tanques para realizar análises físico-químicas (nitrato, pH, turbidez, DQO, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, temperatura e amônia) e microbiológicas (NMP de Escherichia coli). Um material educativo sobre qualidade da água foi elaborado e entregue aos proprietários como forma de orientá-los e educá-los. O NMP de E.coli variou de 2,0 a 24.196,0 NMP.100mL-1; a temperatura de 16,7 a 32,6ºC; a condutividade variou entre 0,013 e 170,0 mS.cm-1; o pH de 5,3 a 7,9; o oxigênio dissolvido de 2,6 a 9,6 mg.L-1; a turbidez entre 0,42 e 159,0 NTU; o nitrato entre 0 e 1,8 mg.L-1; a amônia entre 0 e 2,28 mg.L-1; a DQO entre 0 e 129,0 mg.L-1. De um modo geral, os resultados das variáveis físico-químicas estavam dentro da recomendação CONAMA 357/05 para as águas de classe 2, exceto o oxigênio dissolvido em três pesque-pagues no período da chuva. A variável microbiológica E. coli estava presente acima do recomendado pela legislação vigente em dois pesque-pagues no período da chuva, com aumento significativo (p<0,01) em relação à seca. Entre os pesque-pagues foi observado diferentes formas de manejos praticados e a falta de conhecimento técnico...pt
dc.description.abstractAlthough sports fishing sites are increasingly establishing themselves as an important leisure activity, they may impact environments that require intervention within a technological and stewardship context. Current research evaluates water quality in sports fishing sites during the dry and rainy periods, the entrepreneurships’ environmental characteristics and management and the promotion of environmental education among the owners. Visits to five sports fishing sites were undertaken in the northeastern region of the state of São Paulo, Brazil, for data collection through interviews and reports. Water samples were collected at entrance, intermediate and outlet sites of all fish ponds so that physical and chemical (nitrate, pH, turbidity, DQO, dissolved oxygen, electrical conductivity, temperature and ammonia) and microbiological (Escherichia coli) analyses could be undertaken. Educational handouts on water quality were prepared and given to owners for their guidance and training. NMP of E.coli varied between 2,0 and 24,196.0 NMP.100mL-1; temperature varied between 16,7 and 32,6ºC; electrical conductivity ranged between 0,013 and 170,0 mS.cm-1; pH varied between 5,3 and 7.9; dissolved oxygen ranged between 2.6 and 9.6 mg.L-1; turbidity varied between 0,42 and 159,0 NTU; nitrate ranged between 0 and 1,8 mg.L-1; ammonia varied between 0 and 2,28 mg.L-1; DQO ranged between 0 and 129,0 mg.L-1. Results of physical and chemical variables were within ranges recommended by CONAMA 357/05 for Class 2 water. Dissolved oxygen during the rainy period was the only exception. Microbiological variable E. coli was above recommended rate in two sports fishing sites during the rainy period, with a significant rate increase (p<0.01) when compared to that during the dry period. Different types of management and amateurship by owners and employees among the sports fishing sites were reported ... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.format.extentvi, 100 f. : il.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectÁgua - Qualidadept
dc.subjectEducação ambientalpt
dc.subjectPesque-paguept
dc.subjectSports fishingen
dc.subjectWater qualityen
dc.subjectEnvironmental educationen
dc.titleAnálise do potencial de impacto no meio ambiente como ferramenta para educação e proteção ambiental em pesqueirospt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filenunes_ap_me_jabo.pdf-
dc.identifier.aleph000614959-
dc.identifier.capes33004102049P7-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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