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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/87834
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dc.contributor.advisorAmorozo, Maria Christina de Mello [UNESP]-
dc.contributor.authorOler, Juliana Rodrigues Larrosa-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:23:02Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T18:58:29Z-
dc.date.available2014-06-11T19:23:02Z-
dc.date.available2016-10-25T18:58:29Z-
dc.date.issued2012-03-01-
dc.identifier.citationOLER, Juliana Rodrigues Larrosa. Conservação da agrobiodiversidade por agricultores de pequena escala em Mato Grosso - Brasil. 2012. 90 f. Dissertação - (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2012.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/87834-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/87834-
dc.description.abstractOs maiores geradores e detentores da diversidade agrícola mundial são os agricultores de pequena escala pertencentes a populações tradicionais. No entanto, outros núcleos que praticam agricultura de pequena escala podem ser considerados como potenciais mantenedores da agrobiodiversidade. Desta forma, estudos sobre a conservação da agrobiodiversidade devem focar-se não somente nas comunidades tradicionais, mas também em outros núcleos, como os assentamentos rurais. O presente estudo teve como objetivo entender a dinâmica de cultivo das etnovariedades de mandioca entre os pequenos agricultores de uma comunidade tradicional (CL) e de um assentamento rural (BT) vizinho desta comunidade no município de Porto Estrela-MT, e a relação dos aspectos socioeconômicos e culturais com a manutenção da agrobiodiversidade, bem como analisar as relações entre as comunidades e a influência de uma sobre a outra. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas em todas as unidades familiares (20CL e 20BT) de pequenos agricultores das áreas escolhidas. Também foram realizadas coletas botânicas e coletas de material propagativo para estudos posteriores. As comunidades diferem sobretudo na composição de seus moradores, CL é formada por pessoas aparentadas nascidas na própria comunidade que fazem agricultura de modo semelhante usando práticas da agricultura itinerante, o BT é formado por pessoas que vieram de diferentes partes do Brasil que utilizam diferentes práticas de agricultura. A agricultura é de subsistência e com baixo uso de insumos externos, é feita especialmente por homens com mais de 45 anos de idade nas duas comunidades, refletindo o não estabelecimento dos jovens no BT e a saída dos jovens da CL. Outra característica comum entre a CL e o BT é a...pt
dc.description.abstractThe main objectives of this study were understanding the cultivation dynamic of cassava landraces, in both, a small traditional community (CL) and a rural settlement (BT), relating the socioeconomic and cultural aspects with the agrobiodiversity conservation, as well as analyzing the connections between communities and their mutual influences. Semi-structured interviews in all family units (20CL and 20BT) of the small-scale farmers in both areas were carried out. Clear contrasts were found between the communities in their socioeconomic sphere: CL is composed basically by parented people, who were born at the very same community and use the slash and burn agriculture, while BT is composed by people from different regions in Brazil, whose agricultural methods are also different. Despite that, in both studied areas, were found a subsistence agricultural system with little external inputs and also that the 45-years men and older are the ones responsible for the maintenance of the crop fields. This last fact points out the exodus of the young from CL and the non-setting of the same group at BT. Another similar characteristic in these areas is the low infrastructure and the poor education and health assistance, which can be appointed as the great reason for the non-establishment of families at BT and the exodus of the young from CL. Although cattle raising is the most feature activity, the cassava culture has an important role on food providing in CL as well as in BT, noting that it is also an income complement in the last area. The landraces are selected by the small-scale farmers, considering both taste and production amount. Some characteristics that may increase market acceptation are also used by the small-scale farmers from BT for selection and management of the landraces. Contrary to what is expected, greater... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent90 f. : il., tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectBotânica econômicapt
dc.subjectAgriculturapt
dc.subjectAgrobiodiversidadept
dc.subjectBiodiversidade - Conservaçãopt
dc.subjectEconomia de subsistenciapt
dc.titleConservação da agrobiodiversidade por agricultores de pequena escala em Mato Grosso - Brasilpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileoler_jrl_me_rcla.pdf-
dc.identifier.aleph000694413-
dc.identifier.capes33004137005P6-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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