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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/87910
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dc.contributor.advisorCorrente, José Eduardo [UNESP]-
dc.contributor.authorFumes, Giovana-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:23:03Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T18:58:39Z-
dc.date.available2014-06-11T19:23:03Z-
dc.date.available2016-10-25T18:58:39Z-
dc.date.issued2009-10-15-
dc.identifier.citationFUMES, Giovana. Uso de modelos inflacionados de zeros na análise de questionários de frequência alimentar. 2009. 80 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, 2009.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/87910-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/87910-
dc.description.abstractUm instrumento amplamente utilizado para descrever a dieta habitual de um grupo populacional ´e o Question´ario de Frequˆencia Alimentar (QFA). Esta ferramenta ´e composta basicamente por uma lista de alimentos e a frequˆencia com a qual cada alimento ´e consumido. Por se tratar da frequˆencia de consumo, os dados gerados s˜ao dados de contagem, os quais podem ser modelados segundo uma distribui ¸c˜ao de Poisson na presen¸ca de covari´aveis. Quando existe uma variabilidade maior do que a esperada pelo modelo, tem-se um fenˆomeno chamado superdispers˜ao. Nesses casos, uma alternativa seria ajustar os dados a um modelo Binomial Negativo atrav´es de uma modifica¸c˜ao na fun¸c˜ao de variˆancia. Por´em, esta alta variabilidade pode ser causada pelos dados conterem um n´umero excessivo de zeros que, no caso de dados de um QFA, seria caracterizado pelo n˜ao consumo de alguns alimentos. Para esses casos, existem modelos alternativos chamados modelos inflacionados de zeros,tanto para o caso Poisson como para a Binomial Negativa. Dessa forma, o trabalho presente teve como objetivo estudar os modelos inflacionados de zeros para dados de contagem e aplic´a-los a dados de um QFA, de modo a verificar os fatores que influenciam no consumo ou n˜ao de determinados alimentos por idosos pertencentes a uma cidade de porte m´edio do interior do Estado de S˜ao Paulo, Brasil. A vari´avel resposta utilizada foi a freq¨uˆencia mensal do consumo de alimentos provenientes do QFA e as covari´aveis associadas eram vinculadas `as caracter´ısticas sociodemogr´aficas, de preven¸c˜ao e morbidades referidas. Dos 67 itens obtidos no QFA, alguns foram selecionados para este estudo segundo consulta a profissionais da ´area nutricional. A priori para verificar qual o modelo mais adequado para as porcentagens de zeros dos dados, foi calculado o valor predito para o ajuste do modelo nulo...pt
dc.description.abstractNot availableen
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent80 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectNutriçãopt
dc.subjectDietapt
dc.subjectAlimentos - Consumopt
dc.titleUso de modelos inflacionados de zeros na análise de questionários de frequência alimentarpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filefumes_g_me_botib.pdf-
dc.identifier.aleph000610822-
dc.identifier.capes33004064083P2-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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