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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/87910
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Corrente, José Eduardo [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Fumes, Giovana | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-11T19:23:03Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T18:58:39Z | - |
dc.date.available | 2014-06-11T19:23:03Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T18:58:39Z | - |
dc.date.issued | 2009-10-15 | - |
dc.identifier.citation | FUMES, Giovana. Uso de modelos inflacionados de zeros na análise de questionários de frequência alimentar. 2009. 80 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, 2009. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/87910 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/87910 | - |
dc.description.abstract | Um instrumento amplamente utilizado para descrever a dieta habitual de um grupo populacional ´e o Question´ario de Frequˆencia Alimentar (QFA). Esta ferramenta ´e composta basicamente por uma lista de alimentos e a frequˆencia com a qual cada alimento ´e consumido. Por se tratar da frequˆencia de consumo, os dados gerados s˜ao dados de contagem, os quais podem ser modelados segundo uma distribui ¸c˜ao de Poisson na presen¸ca de covari´aveis. Quando existe uma variabilidade maior do que a esperada pelo modelo, tem-se um fenˆomeno chamado superdispers˜ao. Nesses casos, uma alternativa seria ajustar os dados a um modelo Binomial Negativo atrav´es de uma modifica¸c˜ao na fun¸c˜ao de variˆancia. Por´em, esta alta variabilidade pode ser causada pelos dados conterem um n´umero excessivo de zeros que, no caso de dados de um QFA, seria caracterizado pelo n˜ao consumo de alguns alimentos. Para esses casos, existem modelos alternativos chamados modelos inflacionados de zeros,tanto para o caso Poisson como para a Binomial Negativa. Dessa forma, o trabalho presente teve como objetivo estudar os modelos inflacionados de zeros para dados de contagem e aplic´a-los a dados de um QFA, de modo a verificar os fatores que influenciam no consumo ou n˜ao de determinados alimentos por idosos pertencentes a uma cidade de porte m´edio do interior do Estado de S˜ao Paulo, Brasil. A vari´avel resposta utilizada foi a freq¨uˆencia mensal do consumo de alimentos provenientes do QFA e as covari´aveis associadas eram vinculadas `as caracter´ısticas sociodemogr´aficas, de preven¸c˜ao e morbidades referidas. Dos 67 itens obtidos no QFA, alguns foram selecionados para este estudo segundo consulta a profissionais da ´area nutricional. A priori para verificar qual o modelo mais adequado para as porcentagens de zeros dos dados, foi calculado o valor predito para o ajuste do modelo nulo... | pt |
dc.description.abstract | Not available | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
dc.format.extent | 80 f. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Nutrição | pt |
dc.subject | Dieta | pt |
dc.subject | Alimentos - Consumo | pt |
dc.title | Uso de modelos inflacionados de zeros na análise de questionários de frequência alimentar | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | fumes_g_me_botib.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000610822 | - |
dc.identifier.capes | 33004064083P2 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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