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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/88020
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Oliveira, Olga Maria Mascarenhas de Faria [UNESP] | - |
dc.contributor.advisor | Souza, Marcos Barros de [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Baeta, Danielli dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-11T19:23:06Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T18:58:53Z | - |
dc.date.available | 2014-06-11T19:23:06Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T18:58:53Z | - |
dc.date.issued | 2013-06-13 | - |
dc.identifier.citation | BAETA, Danielli dos Santos. Avaliação de caracteristicas físico-químicas e bioquímicas do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) em suas diversas formas de armazenamento. 2013. 123 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Química de Araraquara, 2013. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/88020 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/88020 | - |
dc.description.abstract | O Cerrado ocupa aproximadamente 22% do território nacional e compreende uma grande variabilidade tanto de clima e de solo, quanto de fauna e de flora. Dentre suas espécies típicas, o pequi (Caryocar brasiliense Camb.) é conhecido, consumido e cultivado principalmente por populações nativas desse bioma, sendo considerado como “rei do Cerrado” devido ao seu valor alimentício, nutricional e socioeconômico. Possui índices altos de carboidratos, proteínas, vitaminas e sais minerais, além de um sabor peculiar. Tem na culinária sua principal utilização. É um fruto sazonal, cuja carência na entressafra é suprida utilizando-se a polpa, parte do fruto comestível, em conservas, em pastas e congelada. Dessa forma, esse trabalho teve como proposta avaliações físico-químicas e bioquímicas do pequi em duas diferentes formas de armazenamento: in natura e em conserva. Dados obtidos mostraram o pH da polpa in natura de 5,4, sendo considerado pouco ácido, e o em conserva de 3,8, considerado muito ácido, evitando assim a deterioração e o crescimento de bactérias, fungos e leveduras. Extratos aquosos e etanólicos das amostras apresentaram conteúdo proteico de 0,19 g.100g-1 à 11,88 g.100g-1, sendo a extração aquosa mais eficiente e os valores para a polpa in natura estão de acordo com a literatura. Em relação ao teor de compostos fenólicos, da polpa in natura liofilizada, foi superior aos encontrados em várias frutas brasileiras e, neste caso, a extração etanólica foi a mais eficiente. Os valores de vitamina C da polpa de pequi in natura (76,53 mg.100gpolpa-1) e em conserva (99,17 mg.100gpolpa-1) indicaram que este fruto é fonte média desta vitamina, sendo que o teor no fruto in natura foi superior ao de algumas frutas cítricas e tropicais, como do limão e... | pt |
dc.description.abstract | The Cerrado occupies approximately 22% of the national territory and it comprises a large variability both in climate and soil, as of fauna and flora. Among its typical species, the pequi (Caryocar brasiliense Camb.) is known, consumed and grown mainly by native populations of this biome, being considered as King of the Cerrado due to its nutritional and socioeconomic values. It has high levels of carbohydrates, proteins, vitamins and minerals, plus a peculiar flavor. It has its main use in culinary. It is a seasonal fruit, and in the offseason the demand is supplied with the pulp, the part of the fruit that is edible, in preserves, paste and frozen. Thus, this work had the purpose to perform physicochemical and biochemical analysis of pequi in two different storage forms: fresh and preserved. Data obtained showed pH of fresh pulp of 5.4, being considered slightly acidic, and pickled of 3.8, considered too acidic, thus avoiding deterioration and the growth of bacteria, fungi and yeasts. Water and ethanol extracts of samples presented protein content of 0.19 g.100g-1 to 11.88 g.100g-1, with an aqueous extraction more efficient and the values for the fresh pulp are consistent with the literature. In relation the phenolic content, of fresh pulp lyophilized, they are superior to those found in several Brazilian fruits and, in this case, the ethanolic extract was the most effective. The values of vitamin C from fresh pulp pequi (76.53 mg.100gpulp-1) and preserved (99.17 mg.100gpulp-1) indicated that this fruit is an average source of this vitamin, and the content in fresh fruit was higher than in some tropical and citrus fruits such as lemon and guava. The antioxidant activity, of lyophilized samples, can be related to the phenolic content and the content of vitamin C, both determined in this... (Complete abstract click electronic access below) | en |
dc.format.extent | 123 f. : il. - | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Biotecnologia | pt |
dc.subject | Enzimas | pt |
dc.subject | Metabólitos | pt |
dc.subject | Pequi | pt |
dc.subject | Vitamina C | pt |
dc.subject | Proteínas | pt |
dc.subject | Metabolites | pt |
dc.title | Avaliação de caracteristicas físico-químicas e bioquímicas do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) em suas diversas formas de armazenamento | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | 000721762.pdf | pt |
dc.identifier.aleph | 000721762 | - |
dc.identifier.capes | 33004030077P0 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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