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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/88127
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dc.contributor.advisorRossi, Marcelo Nogueira [UNESP]-
dc.contributor.authorCarvalho, Maria Carolina de-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:23:08Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T18:59:10Z-
dc.date.available2014-06-11T19:23:08Z-
dc.date.available2016-10-25T18:59:10Z-
dc.date.issued2008-09-26-
dc.identifier.citationCARVALHO, Maria Carolina de. Frugivoria por morcegos em floresta estacional semidecídua: dieta, riqueza de espécies e germinação de sementes após passagem pelo sistema digestivo. 2008. 89 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, 2008.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/88127-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/88127-
dc.description.abstractDevido à reconhecida importância dos morcegos frugívoros para a dispersão e reprodução das plantas e, conseqüentemente, para a regeneração das florestas, o presente estudo teve como objetivo: (1) conhecer a riqueza e abundância das espécies de morcegos na área de estudo; (2) identificar as espécies vegetais cujos frutos servem de alimento para as principais espécies de morcegos frugívoros, as quais têm suas sementes dispersas por eles e (3) caracterizar a fenologia reprodutiva das espécies vegetais cujos frutos servem de alimento para os morcegos. Este estudo foi realizado na Fazenda Experimental Edgardia, município de Botucatu, Estado de São Paulo, em um fragmento de floresta secundária tardia alta, denominado “Mata da Bica”. Os morcegos foram capturados mensalmente com redes neblina, durante um ano. As sementes encontradas nas fezes dos morcegos foram separadas, lavadas, secadas naturalmente e identificadas. Foi feito o acompanhamento mensal da fenologia reprodutiva de dez espécies vegetais, possíveis fontes de alimento para os morcegos. A maioria das espécies teve seu período de frutificação durante a estação chuvosa e apenas três frutificaram na estação seca. Foram capturados 309 morcegos, sendo que 78,9% eram espécies frugívoras, num total de 14 espécies dentro de três famílias. Carollia perspicillata e Sturnira lilium foram as espécies mais abundantes. Pelo menos 22 espécies diferentes de plantas foram utilizadas como recurso, e houve também o consumo de insetos e pólen. S. granuloso-leprosum foi o recurso mais importante, pois seus frutos foram consumidos por praticamente todas as espécies de morcegos frugívoros capturados. No geral, C. perspicillata e S. lilium demonstraram um padrão de consumo baseado em suas reais preferências (frutos de Piper e Solanum...pt
dc.description.abstractAs frugivorous bats are important organisms for plant dispersion and reproduction and also for forest regeneration, the objectives of this study were to: (1) know the abundance and bat species richness in the studied area; (2) identify plant species which fruits are consumed and seeds dispersed by the main frugivorous bats (3) characterize reproductive phenology of plants with fruits consumed by bats. This study was caried out at the Fazenda Experimental Edgardia, municipality of Botucatu, State of São Paulo, Brazil, in a semi-deciduous forest fragment, named as “Mata da Bica”. Bats were monthly captured with mist nets for a year. Seeds found in bat feces were separated, washed, naturally dried and identified. Reproductive phenology was recorded monthly for ten plant species, which possibly were food source for bats. Most species presented fructification periods during the wet season and only three species presented fruits in the dry season. Three hundred and nine bats were captured and 78.9% were frugivorous species, totalizing 14 species distributed in three families. Carollia perspicillata and Sturnira lilium were the most abundant species. At least 22 plant species were used as food source; however, insects and pollen were also consumed. S. granuloso-leprosum was the most important food source because their fruits were consumed by most frugivorous bat species. In general, C. perspicillata and S. lilium consumed their preferred food items (Piper and Solanum fruits, respectively). However, A. lituratus was an opportunist species because individuals usually consumed the most abundant resource, probably as an alternative to the low availability of its preferred food items.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent89 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectSementes - Germinaçãopt
dc.subjectFlorestaspt
dc.subjectMorcegos frugívoros - Reprodução das plantaspt
dc.subjectFrugivorous bats - Plants reproductionen
dc.titleFrugivoria por morcegos em floresta estacional semidecídua: dieta, riqueza de espécies e germinação de sementes após passagem pelo sistema digestivopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filecarvalho_mc_me_botib.pdf-
dc.identifier.aleph000568373-
dc.identifier.capes33004064025P2-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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