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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/89188
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dc.contributor.advisorCarciofi, Aulus Cavalieri [UNESP]-
dc.contributor.authorMaria, Ana Paula Judice-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:23:45Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:01:27Z-
dc.date.available2014-06-11T19:23:45Z-
dc.date.available2016-10-25T19:01:27Z-
dc.date.issued2013-07-29-
dc.identifier.citationMARIA, Ana Paula Judice. Intervenção nutricional do estudo do envelhecimento do trato gastrointestinal em cães. 2013. ix, 63 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/89188-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/89188-
dc.description.abstractA relação entre o envelhecimento e os componentes da dieta, carboidratos e proteínas, microbiota e produtos de fermentação no intestino, histologia e imunidade intestinal e imunidade sistêmica, são pontos importantes para a nutrição de cães, mas muito pouco estudados. Neste estudo foram analisados os efeitos da idade e das fontes de proteína e carboidrato sobre a digestibilidade dos nutrientes, produtos de fermentação, pH, microbiota e IgA das fezes, parâmetros imunológicos sanguíneos e histologia da mucosa gastrointestinal de cães. O ensaio seguiu esquema fatorial 3 x 2, com três rações e duas idades, gerando seis tratamentos experimentais. Foram empregados três blocos de 12 cães cada, sendo seis cães adultos (2,6 ± 0,9 anos) e seis idosos (10,2 ± 1,0 anos) com duas repetições por tratamento em cada bloco, totalizando seis repetições (cães) por tratamento. As rações experimentais foram: dieta com fibra insolúvel não fermentável a base de cana-de-açúcar (FC) e farinha de vísceras de frango; dieta com 30% de farelo de soja (FS), em substituição a farinha de vísceras de frango; dieta com fibra fermentável e parcialmente solúvel a base de polpa de beterraba (PBe). Os dados obtidos foram avaliados por análise de variância pelo procedimento MIXED do SAS, considerando-se os efeitos de bloco, animal e ração e suas interações. Médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os resultados de histologia da mucosa do trato digestivo foram comparados pelo teste de Kruskal-Wallis e o pós-teste de Dunn (P<0,05). Na dieta PBe houve interação entre idade e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA), sendo estes menores para os idosos (P<0,05). As contagens de colônias de anaeróbios totais, aeróbios totais, Lactobacillus spp e Bifidobacterium apresentaram interação idade e dieta (P<0,05). Para estas bactérias cães adultos alimentados com...pt
dc.description.abstractA relação entre o envelhecimento e os componentes da dieta, carboidratos e proteínas, microbiota e produtos de fermentação no intestino, histologia e imunidade intestinal e imunidade sistêmica, são pontos importantes para a nutrição de cães, mas muito pouco estudados. Neste estudo foram analisados os efeitos da idade e das fontes de proteína e carboidrato sobre a digestibilidade dos nutrientes, produtos de fermentação, pH, microbiota e IgA das fezes, parâmetros imunológicos sanguíneos e histologia da mucosa gastrointestinal de cães. O ensaio seguiu esquema fatorial 3 x 2, com três rações e duas idades, gerando seis tratamentos experimentais. Foram empregados três blocos de 12 cães cada, sendo seis cães adultos (2,6 ± 0,9 anos) e seis idosos (10,2 ± 1,0 anos) com duas repetições por tratamento em cada bloco, totalizando seis repetições (cães) por tratamento. As rações experimentais foram: dieta com fibra insolúvel não fermentável a base de cana-de-açúcar (FC) e farinha de vísceras de frango; dieta com 30% de farelo de soja (FS), em substituição a farinha de vísceras de frango; dieta com fibra fermentável e parcialmente solúvel a base de polpa de beterraba (PBe). Os dados obtidos foram avaliados por análise de variância pelo procedimento MIXED do SAS, considerando-se os efeitos de bloco, animal e ração e suas interações. Médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os resultados de histologia da mucosa do trato digestivo foram comparados pelo teste de Kruskal-Wallis e o pós-teste de Dunn (P<0,05). Na dieta PBe houve interação entre idade e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA), sendo estes menores para os idosos (P<0,05). As contagens de colônias de anaeróbios totais, aeróbios totais, Lactobacillus spp e Bifidobacterium apresentaram interação idade e dieta (P<0,05). Para estas bactérias cães adultos alimentados ...en
dc.format.extentix, 63 p.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectCão - Nutriçãopt
dc.subjectCão - Idadept
dc.subjectImunidade celularpt
dc.subjectEnvelhecimentopt
dc.subjectSistema gastrointestinalpt
dc.subjectGastrointestinal systempt
dc.titleIntervenção nutricional do estudo do envelhecimento do trato gastrointestinal em cãespt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.file000735684.pdf-
dc.identifier.aleph000735684-
dc.identifier.capes33004102072P9-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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