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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/89223
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dc.contributor.advisorSantana, Áureo Evangelista [UNESP]-
dc.contributor.authorRosato, Paula Nunes-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:23:46Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:01:32Z-
dc.date.available2014-06-11T19:23:46Z-
dc.date.available2016-10-25T19:01:32Z-
dc.date.issued2007-02-23-
dc.identifier.citationROSATO, Paula Nunes. Estabilidade de constituintes bioquímicos frente a diferentes temperaturas e períodos de estocagem, em amostras de soro de cães hígidos. 2007. xiii, 57 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/89223-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/89223-
dc.description.abstractOs exames laboratoriais são reconhecidos como importantes meios de auxilio diagnóstico na prática médico-veterinária, especialmente no esclarecimento de diversas enfermidades que acometem animais de companhia, particularmente cães. Dentre tais exames, destacam-se os bioquímico-séricos, não só pela sua utilidade clínica, como também pela praticidade de realização e por estarem incorporados à rotina dos laboratórios de análises cHnicas veterinárias. Diante da importãncia e da grande demanda por provas bioquímico-séricas, na rotina da clínica de pequenos animais, além da falta de estudos em relação à viabilidade dos constituintes séricos, quando se faz imperiosa a necessidade de estoque do soro sangüíneo sob diferentes condições, planejou-se o presente projeto de pesquisa com o escopo de se verificar a estabilidade de alguns metabolitos séricos frente a diferentes temperaturas e períodos de estoque. Para tanto, foram analisadas amostras de soro sanguíneo de 10 cães sadios, as quais foram submetidas à análise de sódio, potássio, cálcio total, fósforo, colesterol, triglicérides, proteína total, albumina, creatinina, uréia e a atividade das enzimas aspartato aminotransferase, alanino aminotransferase, fosfatase alcalina, gamaglutamiltransferase e creatina quinase, estocadas em diferentes temperaturas (25°C, 4°C, -4°C, -20°C e -70°C) e analisadas em diferentes períodos (logo após a colheita, 12 horas, 24 horas, 36 horas, 7 dias, 15 dias, 30dias, 60 dias e 90 dias após a colheita). Dentre os resultados obtidos, foi possível observar, principalmente, que a temperatura de congelamento de -20°C propiciou uma maior estabilidade dos parãmetros estudados sendo quinze destes, estáveis durante todo o protocolo experimental.pt
dc.description.abstractThe laboratory tests are known as important diagnostic tools in veterinary medicine, regardering the diagnosis of many diseases, specially in dogs. Among ali these tests, the biochemical ones can be brought out, not only for their clinical importance, but also for their easy performance and because they are inserted as ordinary tests in the veterinary laboratories. Due to the lack of information as for the viability of blood components in dogs, and the need of blood storage under different conditions, the aim of this study was to check out the stability of some blood components under different temperatures and storage periods. Therefore, the blood samples of 10 healthy dogs were evaluated regardering sodium, potassium, calcium, phosphorus, colesterol, tryglicerides, total protein, albumine, creatinine, urea and enzyme activities of asparatate aminotransferase, alanine aminotransferase, alkaline phosphatase, gama glutamyl transferase and creatine quinasa stored under different temperature (25°C, 4°C, -4°C, -20°C e -70°C) and assessed in different intervals (just after collection, 12 hours, 24 hours, 36 hours, 7 days, 15 days, 30 days, 60 days and 90 days after collection). Among ali the results, it was inferred that the freezing temperature (-20°C) provided the best stability of the evaluated parameters, and 15 out of them showed to be stable during the whole protocol.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extentxiii, 57 f. : il.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectBioquimica veterinariapt
dc.subjectCãopt
dc.subjectSoropt
dc.subjectEstocagempt
dc.subjectDogen
dc.subjectSerumen
dc.subjectStorageen
dc.subjectbiochemistryen
dc.titleEstabilidade de constituintes bioquímicos frente a diferentes temperaturas e períodos de estocagem, em amostras de soro de cães hígidospt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filerosato_pn_me_jabo.pdf-
dc.identifier.aleph000499428-
dc.identifier.capes33004102072P9-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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